Латвия высылает российского дипломата

Латвия высылает российского дипломата

В стране и миреПолитика
В латвийском Бюро по защите Конституции пообещали назвать имя выдворенного дипломата, когда он покинет Латвию

Российский дипломат, который должен покинуть Латвию в течение 48 часов, является посольским работником среднего звена, заявил в понедельник латвийский министр иностранных дел Марис Риекстиньш (Maris Riekstins).

Как сообщает агентство "Интерфакс", Риекстиньш не стал раскрывать имени дипломата, но отметил, что тот "приехал не только что". Латвийский министр также сообщил, что речь идет не о первом секретаре посольства Анатолии Когалове.

Между тем Латвийское телевидение сообщает, что выдворяемый из Латвии дипломат - первый секретарь российского посольства Сергей Торопов, который отвечает за связи посольства с прессой.

В латвийском Бюро по защите Конституции не смогли подтвердить эту информацию и пообещали назвать имя выдворенного дипломата, когда он покинет Латвию, то есть примерно через двое суток. Агентству также не удалось получить комментарии представителей российских властей по поводу сообщения латвийского телевидения.

Напомним, в понедельник исполняющий обязанности госсекретаря МИД Латвии Эдгар Скуя (Edgars Skuja) вызвал российского посла Виктора Калюжного и вручил ему ноту. В документе сообщалось, что Латвия выдворяет сотрудника посольства РФ "за действия, несовместимые со статусом дипломата". Как установили латвийские спецслужбы, пребывание одного из дипломатов в Латвии создает угрозу безопасности государства.

Посол Латвии в Москве Андрис Тейкманис (Andris Teikmanis), комментируя высылку российского дипломата в интервью "Интерфаксу", не исключил, что в ответ Россия может выдворить латвийского дипломата. Однако, по его словам, до вечера понедельника нота вручена не была.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 862 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире