Родственники Щукина и Морозова требуют компенсацию от музеев, представивших экспонаты для выставки в Лондоне

Родственники Щукина и Морозова требуют компенсацию от музеев, представивших экспонаты для выставки в Лондоне

В стране и миреКультура
Два коллекционера, заявляющих, что они являются полноправными владельцам произведений искусства, которые 22 января были представлены на пресс-показе в Королевской академии художеств Лондона, сообщили, что не собираются подавать в суд, однако считают, что заслуживают денежной компенсации.
Пьерр Коновалофф и Андре-Марк Делок-Фурко приняли приглашение Академии прийти на частный просмотр экспозиции выставки "Из России: французские и российские шедевры живописи 1870-1925 годов", экспонаты для которой представили четыре крупнейших российских музея, пишет The Guardian.

Делок-Фурко является внуком российского мецената Сергея Щукина, а Коновалофф - правнуком Ивана Морозова - одного из крупнейших российских коллекционеров. После революции их собрания были национализированы.

Проведение выставки оказалось под угрозой из-за опасений исков со стороны родственников коллекционеров. Однако в конце декабря 2007 года британские власти срочно ввели в действие новый Закон о судах, трибуналах и исполнении их решений, который гарантирует сохранность всех экспонатов.

Как сообщил Коновалофф, картины своего знаменитого родственника он увидит впервые. "Я очень взволнован. Жаль, что мы не получили компенсации от музеев. Мы же являемся полноправными владельцам", - заявил он.

Родственники знаменитых русских коллекционеров выпустили совместное заявление, в котором указали, что не требуют возврата произведений искусства. Среди 120 работ, представленных в экспозиции, 13 принадлежали Морозову, а 23 - Щукину, включая знаменитый "Танец" Матисса. Сергей Щукин сам заказал Матиссу "Танец" для украшения лестничного пролета в своем особняке.

Пьерр Коновалофф и Андре-Марк Делок-Фурко отметили: "Необходимо заключить соглашение о выплате соответствующих компенсаций, а также процентов от дохода, получаемого при демонстрации данных произведений. Выставки искусства больше не являются исключительно культурными мероприятиями, направленными на образование и просвещение людей. Они превратились в экономические акции, пользующиеся поддержкой влиятельных спонсоров".

Напомним, на минувшей неделе экспонаты выставки были доставлены в Лондон и размещены в Королевской академии художеств. Накануне экспозицию смогли увидеть художественные критики. На выставке представлены полотна таких выдающихся российских мастеров, как Репин, Крамской, Левитан, Серов, Нестеров, знаменитых российских авангардистов Кандинского, Татлина, Малевича, а также прославленных французских художников-импрессионистов и модернистов - Моне, Ренуара, Сезанна, Ван Гога, Гогена, Матисса и Пикассо.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 625 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:3823-01-2008
 
 
guest
А где эти "наследжники" раньше были? Почему вдруг о собственности вспомнили только тогда, когда она а Англию прибыла? Что же к правительству нашему не обратились?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире