55% россиян уверены, что тело Ленина должно остаться на Красной площади

55% россиян уверены, что тело Ленина должно остаться на Красной площади

В стране и миреВ стране
34% считают, что оно должно остаться в мавзолее

Более половины россиян (55%) уверены, что тело Ленина должно остаться на Красной площади. 34% считают, что оно должно остаться в мавзолее, а 21% выступают за то, чтобы захоронить его у Кремлевской стены. Еще 31% респондентов предлагают перенести тело Ленина на Волково кладбище в Санкт-Петербург. Остальные затруднились с ответом.

Такие данные публикует Аналитический центр Юрия Левады (Левада-Центр) на основании результатов опроса, проведенного 18 - 22 января 2008 года.

Говоря о самом мавзолее, 64% опрошенных высказались за то, чтобы он остался на Красной площади, еще 12% предложили перенести его в другое место, а 8% считают, что его необходимо разрушить.

По поводу роли Ленина в отечественной истории наибольшее количество голосов набрали точки зрения о том, что память о Ленине сохранится в истории, но никто уже не пойдет по его пути (35%), и о том, что идеи Ленина были искажены его последователями (24%). Еще 19% опрошенных уверены, что Ленин вывел нашу страну на путь прогресса и справедливости. (Опрошенным предлагалось на выбор несколько ответов, поэтому общая сумма может превышать100%).

По 18% набрали ответы о том, что Ленин повел страну по ложному пути, и это стало причиной многих несчастий и бед, и о том, что он пытался опираться на лучшие помыслы и надежды людей, чтобы вести их к светлому будущему. За то, что Ленин был жестоким человеком, который с помощью насилия пытался преобразовать страну, высказались 11% опрошенных. За то, что идеи Ленина и в будущем веке будут освещать людям дорогу к лучшей жизни, - 7%.

В том, что Ленин предвидел грядущую победу коммунизма во всем мире, уверены 6% опрошенных.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 878 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире