Люди стали терпимей к добрачному сексу: только 30% против

Люди стали терпимей к добрачному сексу: только 30% против

В стране и миреПолитика
Большинство жителей Великобритании хотят свободного секса, но мысли о детях заставляют их помнить о браке и оставаться консервативными.
Жители Великобритании стали более терпимо относиться к добрачному сексу. Об этом свидетельствуют результаты 24-го ежегодного опроса, проведенного Национальным центром социологических исследований, сообщает AFP .

Теперь большинство британцев ничего не имеют против секса, который не подкрепляется семейными узами. Из 3 тысяч опрошенных 70% респондентов ответили, что готовы заняться сексом до брака. В то время, как в 1984 году сторонников такой половой свободы было лишь 48%.

66% респондентов считают, что разница между традиционным супружеством и гражданским браком минимальна, а 54% полагают, что для сильных отношений совсем не обязательно жить вместе.

Наконец, 69% вообще считают, что можно и в одиночестве жить счастливой и наполненной жизнью, и лишь 10% опрошенных думают наоборот. При этом 61% респондентов одобряют новую практику, когда одинокая женщина использует донорскую сперму для зачатия ребенка.

"Гетеросексуальная супружеская пара более не является основной социальной нормой", - подытоживает профессор социологии из Брэдфордского университета в северной Англии Саймон Дункан. Он также является одним из авторов проведенного исследования.

Отметим, что с декабря 2005 года в Великобритании разрешены гомосексуальные браки. В настоящее время число противников гомосексуальных отношений составляет лишь 18% опрошенных. Еще 32% респондентов склонны в целом отрицательно относиться к однополой любви, но признают, что в каких-то случаях она имеет право на существование.

А вот в вопросе воспитания детей консерватизм общественных взглядов оказался более живуч. По-прежнему большинство опрошенных считают, что гомосексуальные пары не могут быть хорошими родителями для своих детей. Впрочем, 31% респондентов думают ровно наоборот.

Еще большее противоречие выявил вопрос о том, может ли родитель-одиночка воспитать такого же полноценного ребенка, как и семейная пара. 42% с оптимизмом смотрят на результаты такого воспитания, однако почти столько же (41%) респондентов утверждают, что альтернативы традиционному воспитанию двух родителей нет.

Мысли о детях все еще заставляют людей возвращаться к давно опробованным рецептам семейного счастья, полагает Дункан.

Итоги этого исследования опубликованы в форме доклада под названием "Новые семьи? Традиции и изменения в современных (человеческих) отношениях". Примечательно, что мужские представления о браке остаются более консервативными, чем женские.

По мнению авторов опроса, полученные результаты лишь подтверждают те изменения, которые уже произошли в обществе. Количество гражданских браков и людей, остающихся холостяками, постоянно растет. Вместе с тем, доля браков неуклонно снижается и достигла своего минимума по сравнению с 1986 годом.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 838 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире