Найдены гены никотиновой зависимости

Найдены гены никотиновой зависимости

В стране и миреВ стране
По оценкам ученых, риск того, что человек станет заядлым курильщиком, примерно на 60% определяется генами

Международная команда ученых выявила гены, наличие которых способствует возникновению никотиновой зависимости. Открытие было сделано в результате масштабного исследования с участием 14 тысяч человек.

Предыдущие исследования, проведенные на близнецах, показали, что в развитии тяжелой зависимости от табакокурения (выкуривание более пачки сигарет в день) важную роль играют наследственные факторы. По оценкам ученых, риск того, что человек станет заядлым курильщиком, примерно на 60% определяется генами.

Ученые из США, Канады и Италии изучили образцы ДНК шести тысяч человек. Проанализировав около 500 тысяч разновидностей генов, они обнаружили определенные варианты двух генов, наиболее часто встречающиеся у заядлых курильщиков. Указанные гены кодируют белки под названием альфа-3 и альфа-5 субъединицы никотиновых рецепторов. По словам ученых, эти белки служат для связывания никотина с мозговыми клетками, вовлеченными в развитие никотиновой зависимости.

Анализ ДНК других восьми тысяч человек подтвердил данные о том, что гены альфа-3 и альфа-5 субъединиц никотиновых рецепторов играют важную роль в развитии никотиновой зависимости. Таким образом, они могут стать новой точкой приложения лекарственных препаратов против курения, полагают исследователи. Кроме того, последние данные могут быть использованы при выборе оптимального метода борьбы с никотиновой зависимостью у конкретного пациента.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 926 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире