Да здравствует каждый студент!

Да здравствует каждый студент!

Местные новостиНа Хуторе
...Да исчезнет печаль, Да погибнут скорби наши, Да погибнет дъявол, Все враги студентов И смеющиеся над ними! (Gaudeamus - гимн студентов)

Благодаря самоотверженному труду ученых удалось раскрыть тайну появления на свет одного из самых интересных и необычных видов живых существ из числа населяющих нашу планету, а именно студента обыкновенного (studiosus vulgaris). Примечательно, что с момента появления первых студентов мало что в них изменилось: веселятся, пьют, гуляют и ... иногда учатся - об этом свидетельствует и наш опрос на Hutor.ru.

Учеными выяснено, что студент - вид относительно молодой, ему нет и тысячи лет, и происходит он, вероятнее всего, от человека разумного (homo sapiens), подвергшегося специфическому воздействию со стороны особых биологических сообществ - университетов. Благодаря высокой способности к адаптации, умению выживать в самых неблагоприятных условиях, есть что попало и только здороветь от этого, а при необходимости вообще обходиться без еды, успешно заменяя ее водными растворами некоторых углеводородных соединений (известны отдельные особи, которые неделями и даже месяцами выживали на такой, с позволения сказать, диете), и ряду других качеств студенты необычайно размножились. Какие-нибудь семьсот лет назад их было всего несколько тысяч, а сегодня - свыше 82 миллионов. Такие темпы роста популяции намного превосходят темпы роста численности человека разумного и вызывают опасения: не будет ли вид homo целиком вытеснен подвидом studiosus? Мы надеемся, что будут приняты все необходимые меры, дабы не допустить этого. А пока немного истории развития этого удивительного вида.

Первые студенты (школяры)

Первые студенты появились в связи с возникновением университетов. Так, Кембридж - один из древнейших университетов - был основан в 1209 году. Совокупность профессуры и школяров и называлась университетом (сообществом). Занимающихся в университетах называли школярами, от латинского schola. Кстати, первоначально слово 'школа' имело смысл, прямо противоположный тому, что в него вкладывают сегодня. С латыни 'школа' переводится как 'досуг'. Так именовали группы людей, объединяющихся для совместного проведения свободного времени. Университеты стремились занять особое положение в обществе, защититься от остального мира благодаря покровительству королевских властей и несколько отгородиться от него. Обычно университеты добивались весьма широкой автономии: студенты не облагались налогами и таможенными сборами, университеты были самоуправляющимися, сами выбирали все университетское руководство, и даже суд по гражданским и уголовным делам над школярами и профессурой вершил лично ректор. Студенты первоначально разделялись на "нации" в зависимости от происхождения, каждая "нация" выбирала своего ректора, позднее национальное деление сменилось профессиональным.

Студенты - нищие и голодные

Кстати, эпитет «нищий» закрепился за школярами еще тогда. Стать школяром в средние века было не в пример проще, чем сейчас студентом. Вступительные экзамены отсутствовали, достаточно было доложиться университетским властям, а затем записаться к какому-либо преподавателю в его школу и заплатить вступительный взнос. Отношения магистров и школяров были более тесные, чем в наше время - магистр считался патроном, покровителем студентов, отвечал за их поведение и успехи на научном поприще. Хотя до нас дошли жалобы студентов на неподобающее поведение преподавателей или их некомпетентность (ничто не ново под луной), в большинстве случаев студенты глубоко почитали своего наставника, любили говорить про него: dominus metis (хозяин мой). Как уже говорилось, обучение было платным, со студентов собирали особый сбор (collecta) - кроме тех случаев. когда преподаватель был священником и получал плату от церкви. "Воистину так - без монет /В Париже учения нет". От оплаты освобождались самые бедные студенты. Про таких писал Чосер:

Прервав над логикой усердный труд,
Студент оксфордский рядом с нами плелся.
Едва ль беднее нищий бы нашелся... Выносить
Нужду и голод приучился стойко.
Полено клал он в изголовье койки.
Ему милее двадцать книг иметь,
Чем платье дорогое, лютню, снедь.

Студенты  - пьяницы и забияки

Как писал современный историк, "судя по литературе средневековья, студент недисциплинирован, беспринципен, склонен к богемной жизни, вспыльчив, любит покутить, выпить винца, провести время с женщинами и попеть песни". Средневековых студентов описывают как "пеструю толпу канцелярских развратников, распутников, обманщиков, шутов, певцов, шарлатанов", претендовавших на то, чтобы считаться "сливками общества".

Сладко нам безумие!
Гадко нам учение!
Юность без раздумия
Рвется к развлечению!
Быстро жизнь уносится,
Предана учению!
Молодое просится
Сердце к развлечению!

Конечно, здесь есть некоторое преувеличение, но образ жизни студентов часто причинял много беспокойства почтенным горожанам и нередко конфликты между студенческой братией и жителями городов перерастали в драки и побоища. От наиболее отъявленных бузотеров избавлялись сами университетские власти, и они вынуждены были отправляться в другие города, чтобы продолжать учебу. В основной массе студенты не слишком утруждали себя учебой, живя от каникул до каникул:

День настал веселия:
Песнями и пляскою
Встретим залихватскою
День освобождения
От цепей учения.

Неудивительно, что только четыре студента из десяти заканчивали обучение в полном объеме, а ученую степень получал вообще только каждый десятый. У тех, кто добирался до конца курса, было три дороги: либо вчерашние школяры становились священниками (особенно те, кто изучал богословие или каноническое право), причем некоторые простолюдины, заканчивавшие высшую школу, ухитрялись в обществе, где решающим было происхождение, добраться до весьма высоких чинов, не исключая и престола папы римского; либо выпускник выбирал светскую карьеру правоведа, нотариуса, врача, частного учителя, либо становился ученым. Здесь он проходил три ступени: сначала студент становился помощником магистра - бакалавром, затем, выдержав экзамен перед университетскими властями, - лиценциатом, потом, пройдя церемонию посвящения и проведя самостоятельно публичный диспут, - магистром или доктором и уже сам, в свою очередь, принимался за неблагодарный труд переделки обычных неучей в образованных людей. Труд этот чаще всего не завершался полным успехом, но в любом случае годы студенчества не проходили для человека даром, он покидал университет уже изменившимся до неузнаваемости, смотря на мир более широким взглядом и навсегда сохраняя в себе частичку безалаберного, вольнолюбивого, а значит, свободного духа университета.

Студенты - прогрессивные и культурные  

Стоит вспомнить хотя бы развеселых вагантов - странствующих школяров и клириков, оставивших богатое поэтическое наследие. Именно им принадлежит авторство студенческого гимна «Гаудеамус», множество едкой сатиры на церковные темы, и лирических стихов, прославлявших удовольствия и радости жизни. А собственно университеты в средневековой Европе считались очагами культуры. Можно, наверное, сказать, что средневековые университеты были первыми рассадниками свободы и прообразом будущего устройства общества.

Вот такие они - студенты всех времен и народов - такие разные и такие похожие! Долгие лета всему СТУДЕНЧЕСТВУ!

(по материалу статьи Юрия Дорохова «История студенчества»)

 







Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2468 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости