"Неуд" командному составу вооруженных сил России

"Неуд" командному составу вооруженных сил России

В стране и миреВ стране
При назначении на воинскую должность будет учитываться окружность талии
Скорректировать несколько расплывшиеся в массе своей фигуры генералов и полковников военного ведомства решил министр обороны Анатолий Сердюков. Сразу двум организациям -- Главному управлению боевой подготовки и службы войск (ГУБП СВ) и спортивному комитету Министерства обороны -- он приказал проверить физическую подготовку генералов и офицеров всех главных и центральных управлений, а также их умение стрелять из личного оружия. Проверка идет с 21 января. Погрузневших военачальников заставляют выполнять полузабытые нормативы -- подтягиваться на перекладине, пробегать дистанции 100 м и 1 км, плавать на 100 м. Ну и посылать в мишени (или мимо) пули из «макарова».

В белом здании на Арбате поговаривают, что инициатором «издевательств» над заслуженными людьми с тяжелыми погонами стал не кто иной, как новый начальник ГУБП СВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Сам он не сильно отрицает эти слухи. «Настало время проанализировать систему командирской подготовки», -- разводит руками Владимир Анатольевич. Его возмущает, что московские генералы и полковники, имея прекрасную спортивную базу, ею фактически не пользуются. Об этом говорят и плачевные результаты -- каждый четвертый-пятый проверяемый получил «неуд». В отношении двоечников «будут приняты организационные и кадровые меры», пригрозил начальник ГУБП СВ.

После семи лет отсутствия в вооруженных силах (четыре года -- губернатор, три -- помощник председателя правительства и советник министра обороны по социальным вопросам военнослужащих) Владимир Шаманов в начале ноября прошлого года указом президента был вновь назначен на военную должность. Кстати, с категорией генерал-полковника, так что скоро на его погонах появится третья звезда. За время отлучки г-н Шаманов не только не потерял, как сам говорит, связи с вооруженными силами, но не утратил и густой форсированный генеральский баритон, выработанный частично в горах Чечни под артиллерийские залпы.

Главное управление боевой подготовки и службы войск -- формирование относительно новое, до этого оно находилось в структуре Сухопутных войск. Но по мере развития вооруженных сил потребовался независимый орган, который координировал бы боевую учебу всех видов вооруженных сил и родов войск. И главой его виделся человек волевой, независимый, способный на равных разговаривать с главкомами и командующими рангом пониже. Таким сочли генерала Шаманова.

Больших заслуг на новом посту у Владимира Анатольевича пока нет, поэтому говорит он в основном об имеющихся недостатках, которые ему предстоит героически преодолеть. В пример приводит происшествия, о которых военные старались вслух не говорить. Это пожар на малом противолодочном корабле «Башкортостан» Балтийского флота, касание грунта корпусом многоцелевого подводного крейсера «Кореец» на Тихоокеанском флоте в сентябре 2007 года. В ВВС в нескольких случаях человеческий фактор приводил к гибели личного состава и выводу из строя дорогостоящей матчасти. Генерал Шаманов обязуется поднять на новый высокий уровень профессионализм, жестко наказывать за очковтирательство и приукрашивание действительности. Объективность и профессионализм -- именно эти два качества будут браться за основу карьерного роста офицеров и генералов. Теперь еще, видимо, и стройная фигура.

Говорит назначенец, конечно, и о планах. В Сухопутных войсках учебная база двух горных бригад в Дагестане и Карачаево-Черкесии пока в стадии формирования. Завезены лишь комплекты для горной выучки, личный состав бригад вынужден заниматься в окружном специализированном учебном центре «Дарьял». Дело в том, что местные власти противятся отводу земли для полигонов для этих бригад. Но Шаманов уверен: вопрос будет решен положительно на самом высоком уровне.

На каждом стратегическом направлении будет продолжено формирование группировок сил и средств, планируется проведение межвидовых учений -- во взаимодействии с армейской и фронтовой авиацией. Отрабатываются новые приемы применения высокоточного оружия -- ракетных комплексов «Точка-У», «Искандер». Спланированы учения, в которых средства «большой» ПВО будут применяться вместе с ПВО Сухопутных войск. Заодно проверят, правильно ли построено радиолокационное поле на стратегических направлениях, насколько закрыты все эшелоны (высоты) воздушного и космического пространства. Конечная цель -- построить гарантированную ПВО государства.

Средний налет летчика сегодня 40 часов при норме 70, а в развитых странах летают по 100. «Только такой налет дает гарантированное владение летательным аппаратом», -- легко оперирует авиационными терминами бывший десантник и общевойсковик генерал Шаманов и обещает добиться большего налета.

В ВМФ средний возраст кораблей и судов -- 20 и более лет, необходимо омоложение. Генерала очень беспокоит, что на 20% снизилось число выходов в море атомных подводных лодок. Он рассчитывает на успешные госиспытания и последующий ввод в боевой строй АПЛ нового поколения с новой же ракетой (видимо, имеется в виду неудачная пока «Булава»). Перед военными моряками поставлена еще и задача защиты экономических интересов страны -- пресечение вместе с пограничниками незаконного вылова морепродуктов. На высоком уровне по-прежнему Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска. («Но космос должен работать и на экономику».) ВДВ в этом году получат батальон БМД-4. Однако десантники не выполнили план прыжков с парашютом, хотя вознаграждение за них увеличено в два раза.

Новый начальник ГУБП уже провел совещание с руководителями военных вузов по совершенствованию обучения младших командиров. Эту же проблему он намерен обсудить с командующими войсками военных округов и флотами. Пищу для разговоров даст идущий сейчас эксперимент в Омске. Основная причина заботы нового начбоя -- готовящаяся программа перехода на контракт всего сержантского состава. Вообще в ближайшие полтора-два года, пообещал генерал, будут разработаны новые документы, которые регламентируют боевую подготовку. В частности, «Курс стрельб», «Курс вождения», «Наставление по физической подготовке и спорту». При этом Владимир Шаманов вспомнил и полузабытый советский принцип: учить войска тому, что необходимо на войне. «А то в последние годы учили всему и понемногу», -- попенял он.

Главное, что сегодня есть деньги на учебу. На боевую подготовку в прошлом году потрачено около 200 млрд руб., в этом запланировано более 230 млрд. Только на совершенствование учебно-материальной базы в рамках программы перехода на контракт за четыре года затрачено более 300 млрд руб. Сегодня боевая подготовка становится все более технологичной, министр обороны поставил задачу достичь уровня современных армий, где 20% учебы военнослужащих различных специальностей основано на высокотехнологичных и идентичных реальной боевой технике тренажерах. В 2008 году будет подготовлена новая ведомственная целевая программа -- военного тренажеростроения.

Сегодняшнее положение Вооруженных сил России начбой всея Руси определяет фазой боя «приготовиться к контратаке!». Правда, когда эта контратака начнется, не говорит. Так или иначе, но самой оригинальной инициативой Владимира Анатольевича можно считать, конечно, аэробику для генералов. Осталось только выяснить, распространяются ли новые требования на самих инициаторов -- министра Сердюкова и генерала Шаманова, людей, мягко говоря, достаточно плотных.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире