Лондонцы увидят фильмы "Стенька Разин" и "Аэлита"

Лондонцы увидят фильмы "Стенька Разин" и "Аэлита"

В стране и миреКультура
Уникальный мини-фестиваль российских и советских архивных фильмов начала ХХ века стартует в воскресенье в Лондоне, говорится в сообщении организатора мероприятия - российско-британской культурной организации Academia Rossica.
"В ознаменование столетия российского кино, Academia Rossica представляет сезон дореволюционного и раннего советского кино, охватывающего период с 1908 по 1925 год", - отмечается в пресс-релизе.

Кинопоказы будут проходить в феврале по воскресеньям в известном своими артхаусными проектами кинотеатре Curzon Mayfair в центре британской столицы. Фильмы для проекта были отобраны ведущими историками кино из архивов Госфильмофонда РФ.

В это воскресенье, зрители смогут увидеть творение известного мастера киномелодрамы Евгения Бауэра "После смерти" (1915), а также два фильма, которые будут показаны в Великобритании впервые.

Это созданный в 1908 году "Стенька Разин" - первый в истории постановочный фильм в России, и "Барышня и хулиган", снятый в 1918 году Владимиром Маяковским по его собственному сценарию. Известный поэт сам сыграл и главную роль в 35-минутной ленте.
10 февраля публике будут представлены работы двух известных советских режиссеров - "Шахматная лихорадка" (1925) Всеволода Пудовкина и "Стачка" (1924) Сергея Эйзенштейна.

24 февраля зрители увидят один из самых ранних российских экспериментов в области анимации - "Месть оператора" (1912) о "любовном треугольнике", где люди представлены в виде насекомых, и первый советский научно-фантастический фильм - "Аэлита" (1924) Якова Протазанова по книге Алексея Толстого."

По словам организаторов, программа составлена так, чтобы показать "богатейшее разнообразие раннего российского кинематографа".

"У нас также будет уникальное музыкальное сопровождение всех фильмов, которые были сняты без звука. Мы пригласили музыкантов, которые будут вживую играть на самых необычных музыкальных инструментах", - рассказала директор Academia Rossica Светлана Аджубей.

Среди инструментов, которые будет использоваться для "озвучивания" фильмов - не только привычные фортепиано, саксофон или флейта, но и такие малоизвестные, как скрипка Строха, музыкальная пила или терменвокс.

Терменвокс был создан в 1919 году русским изобретателем Львом Терменом, в честь которого и получил свое название. Инструмент уникален тем, что на нем играют, не дотрагиваясь до его корпуса. Звук рождается из-за изменения расстояния от рук музыканта до антенн терменвокса.

Организаторы фестиваля считают, что этот инструмент как нельзя лучше подойдет для звукового сопровождения фильма "Аэлита", тем более что играть на нем будет внучатая племянница изобретателя Лидия Кавина.

Ее уже не раз приглашали для создания саундтреков западных фильмов, а также для участия в постановке балета "Русалочка" в Копенгагене.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 940 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире