5 нестандартных способов избежать экологической катастрофы

5 нестандартных способов избежать экологической катастрофы

В стране и миреНаука и техника
Пугающие прогнозы экологов сулят нам тридцать три несчастья: родная планета вот-вот замерзнет, или наоборот, перегреется, или случится еще какая-нибудь климатическая напасть.

Сидеть и дожидаться наступления давно предсказанной экологической катастрофы, понятное дело, никому не хочется. Пора брать дело в свои руки: известно ведь, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Предложенные ниже нестандартные решения климатических проблем Земли кому-то могут показаться странными, кому-то - смешными, а кому-то - просто нелепыми. Однако некоторые из них вполне могли бы взять на вооружение маститые экологи.

1. Существует убеждение, что любое извержение вулкана наносит вред окружающей среде. Так ли это? Некоторые ученые утверждают: оно способно принести пользу, особенно если его…сфабриковать! С помощью ракет провоцируются искусственное извержение вулкана и выброс серы в высшие слои атмосферы, где она станет своеобразным щитом, блокирующим вредное радиационное излучение. У этого способа защиты планеты от радиации есть противники: во-первых, невозможно просчитать потенциальные последствия такого шага, а во-вторых, непонятно, как вернуть серу обратно, если этот метод себя не оправдает?

2. Идея "упаковать" все ледники на планете в специальную ткань кажется надуманной и нереальной лишь на первый взгляд. Сторонники этого метода утверждают, что это поможет приостановить неумолимое таяние льдов. Одной компании даже удалось разработать материал под названием Ice Protector (Защитник льда), который можно использовать в качестве своеобразного бандажа для ледников. Тесты подтвердили, что материал прекрасно отражает тепло и сохраняет низкие температуры. Однако, учитывая стоимость ткани (12 млн. долларов за квадратную милю), идею можно забраковать как чересчур затратную.

3. В мире, в котором даже арбуз умудрились сделать квадратным, нет ничего невозможно для специалистов в области генной инженерии. Если вывести деревья, листья которых будут более блестящими, чем у их немодифицированных собратьев, это поможет в борьбе за снижение средней температуры земной поверхности. Листья таких деревьев будут отражать гораздо больше солнечных лучей, что позволит не поглощать тепло. Причудливо? Несомненно. Такого издевательства над растениями ученые еще совершали (квадратный арбуз не в счет).

4. Призывы "Вместе - победим!" или "Если каждый внесет свой вклад, то мир изменится" наконец-то начинают обретать реальный смысл. Ученые уверяют: если крыши всех домов на Земле перекрасить в белый цвет, средняя температура земной поверхности упадет до уровня столетней давности! Землянам остается лишь засучить рукава, взять в руки кисти и краски, и устроить "экологический" флеш-моб. Впрочем, это не решение проблемы глобального потепления, а лишь способ на время приостановить процесс и выиграть время для поиска более серьезного метода. Главное, чтобы на всех хватило белой краски.

5. Окончательно решить проблему перегрева Земли могла бы возможность отражать от поверхности планеты определенную часть спектра солнечных лучей. Как насчет 55 000 орбитальных зеркал? Один такой проект помог бы сократить количество углекислого газа на Земле вдвое. Ученых останавливает только размеры устройств (каждое – минимум 80 кв. километров в диаметре) и их запредельная стоимость. Если финансовую проблему, в теории, решить можно, все равно останется чисто технический вопрос: как вывести огромные зеркала на орбиту?

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 903 / сегодня: 3

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире