Крысы сделают нас ближе к неандертальцам

Крысы сделают нас ближе к неандертальцам

В стране и миреНаука и техника

В изучении собственной древней истории человечеству могут помочь… крысы. Австралийские ученые считают, что существовала прямая связь между древнейшими глобальными крысиными миграциями и ранними переселениями людей, а также развитием торговых обменов.

Определены 4 эпизода глобальной миграции крыс, первый из которых имел место около 20 тыс. лет назад и проходил по маршруту: Западная Индия - Ближний Восток - Европа. Много позже эти малосимпатичные грызуны попали в Африку и Америку - вместе с европейскими первопроходцами Нового Света. Ученые полагают, что данный маршрут отражает развитие караванных торговых маршрутов в эпоху неолита и Бронзового века, сообщает ИТАР-ТАСС.

Открытие, сделанное биологами в "Год Крысы", позволяет не только уточнить векторы экспансии человеческой цивилизации, но и по-новому оценить пути распространения таких заболеваний, как тиф и чума, разносчиками которых были эти вечные спутники человека.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 843 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире