Сергей Кириенко: Указ о ликвидации Росатома поступит в марте

Сергей Кириенко: Указ о ликвидации Росатома поступит в марте

В стране и миреПолитика
Указ президента РФ о ликвидации Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) будет готов в марте 2008г. Об этом сообщил сегодня журналистам глава государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Ранее предполагалось, что указ будет подписан к 1 марта текущего года.

По словам С.Кириенко, в настоящее время документ проходит необходимые согласования. В указе прописываются вопросы ликвидации агентства и передачи его полномочий и имущественного комплекса госкорпорации "Росатом". После выхода указа будет создана ликвидационная комиссия. По оценке С.Кириенко, на ликвидацию агентства потребуется порядка полугода или больше.

Федеральный закон о создании государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" вступил в силу 5 декабря 2007г. Закон предусматривает создание специальной корпорации, которая объединит предприятия атомной энергетики и промышленности. Генеральным директором госкорпорации был назначен С.Кириенко, ранее возглавлявший Росатом. Должность главы этого ведомства до его ликвидации будет занимать заместитель главы агентства Иван Каменских.

Имущество корпорации "Росатом" создается за счет имущественного взноса РФ, субсидий из федерального бюджета, средств специальных резервных фондов корпорации и др. При создании корпорации ей передаются акции ОАО "Атомный энергопромышленный комплекс" и имущество федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся в ведении Федерального агентства по атомной энергии. Закон устанавливает переходный период - не более трех лет - для передачи корпорации имущественного взноса РФ.

По словам С.Кириенко, госкорпорация должна войти в четверку крупнейших игроков атомной отрасли в мире. Среди конкурентов он назвал альянсы Areva/Siemens, Toshiba/Westinghouse, General Electric/Hitachi.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1048 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире