Япония вновь требует вернуть Курилы

Япония вновь требует вернуть Курилы

В стране и миреПолитика
Звучат лозунги: «Верните северные территории!» и «Вы незаконно оккупировали нашу родную землю!».
Представители японских ультраправых организаций, отмечающие в четверг «День северных территорий», подходят группами по три-четыре человека к посольству РФ в Токио и выкрикивают требования вернуть Японии острова Южно-Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Ежегодно 7 февраля японские ультраправые организации ездят по Токио на агитационных автобусах, а также проводят митинг напротив российской дипмиссии, требуя возвращения Японии так называемых «северных территорий».

К 12.00 (6.00 мск) у здания посольства побывали уже представители четырех организаций.

Активисты в форме и с японскими флагами подходят к фасаду дипмиссии РФ и, развернув свитки, написанные каллиграфическим почерком, громким голосом зачитывают петиции с требованиями вернуть острова.

Звучат, в частности, лозунги: «Верните северные территории!» и «Вы незаконно оккупировали нашу родную землю!». Затем ультраправые оставляют петиции российской дипмиссии.

У посольства РФ и других российских учреждений в Токио дежурят подразделения полиции.

В частности, непосредственно у здания российской дипмиссии находятся около 90 полицейских. На прилегающих улицах припаркованы около 25 автобусов и бронированных джипов местной полиции.

Движение по улице напротив посольства открыто, однако его тут же перекрывают специальными металлическими заграждениями в случае приближения агитационных автобусов ультраправых, оснащенных мощными динамиками, из которых доносятся призывы вернуть «северные территории».

В районе расположения российской дипмиссии курсирует колонна из семи подобных автобусов.

«Обстановка у дипмиссии относительно спокойная, посольство работает в штатном режиме», - сообщил пресс-секретарь посольства РФ в Токио Сергей Ясенев.

Как сообщили ранее РИА Новости в посольстве РФ, по опыту прошлых лет обычно в митинге у российской дипмиссии за день принимает участие до 500 активистов.

«Никаких особенных мер приниматься не будет, мы работаем в обычном режиме, и японская полиция гарантирует нам обеспечение обычного режима работы посольства», - сказал РИА Новости источник в посольстве на условиях анонимности. По словам собеседника, никакой агрессии со стороны японских активистов по опыту предыдущих лет не было.

«Тем не менее, мы рекомендовали обучающимся в посольской школе и добирающимся своим ходом по Токио российским детям, а также их родителям, не приходить в школу в четверг», - добавил он.

«Северными территориями» в Японии называют острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, «возвращение» которых ставится условием нормализации отношений с Россией и заключения с ней мирного договора. Этот день отмечают с 1981 года при правительственной поддержке в память о подписанном 7 февраля 1855 года Симодском трактате - первом российско-японском договоре.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 904 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире