Россия возвращается к эпохе "карательной психиатрии"

Россия возвращается к эпохе "карательной психиатрии"

В стране и миреПолитика
Активист российского оппозиционного движения был отправлен в психиатрическую клинику, по свидетельству его соратников, после того, как он подверг критике президента РФ Владимира Путина, сообщает лондонская газета "Times"

27-летний адвокат Романа Николайчик, активист движения "Другая Россия", которое возглавляет экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, был отправлен в клинику, после того, как он был допрошен милицией относительно своей политической деятельности.

Николайчик возглавлял тверское отделение "Другой России", он также был членом "Ареса" - российского монархического движения.

По слова представителя "Ареса" Евгения Световидова, Николайчик стал жертвой “карательной психиатрии”. Он был вызван в милицию, где на него попытались повесить обвинение в убийстве, после чего был вызван врач, признавший Николайчика психически неполноценным, и подписавший направление на принудительную госпитализацию.

"Видя очевидную нелепость изготовленного обвинения, и ожидая, что дело может "развалиться", службы безопасности решили использовать карательную психиатрию в отношении Николайчика, и заперли его в психиатрической клинике", - заявляет Световидов. "Текущий процесс, очевидно, имеет политический характер, и связан с политической позицией Николайчика и его причастностью к "Другой России".

В данный момент Николайчик содержится в отдельной палате, у родственников нет возможности связаться с ним.

Стоит отметить, что Николайчик был активным участником "Маршей Несогласных" в прошлом году.

Газета "Times" считает, что этот случай можно рассматривать как возвращение к карательной психиатрии, оружию советской эпохи, которое использовалось для того, чтобы заставить диссидентов замолчать.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 929 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире