Самый эксцентричный анатом мира начал распродавать свою коллекцию трупов

Самый эксцентричный анатом мира начал распродавать свою коллекцию трупов

В стране и миреВ мире
С начала февраля художник, которого нередко зовут «доктором Смерть», Гюнтер фон Хагенс объявил о продаже своих произведений. За 1400 евро каждый желающий теперь сможет украсить свой интерьер коллекцией из 16 прозрачных срезов человеческого тела – головы, плеч, торса, конечностей. Согласно прайс-листу Хагенса, тот же набор, но «в небьющемся исполнении» обойдется покупателям уже в 2800 евро. В перспективе эксцентричный анатом планирует продавать в виде украшений фрагменты тел умерших домашних животных их хозяевам.

Фон Хагенс ездит по миру со своей выставкой трупов « Body Worlds » с начала 1990-х годов. Это именно ему принадлежит идея пластификации мертвых тел. Все жидкие субстанции в теле умершего заменяются на отвердевающие полимеры и оно может храниться вечность. Этот способ Хагенс изобрел и запатентовал в 1978 году.

Необычный взгляд фон Хагенса на искусство и человеческую смерть послужил поводом для массы скандалов. Анатома-авангардиста, никогда не снимающего черную шляпу, постоянно обвиняют в безнравственности и аморальном поведении. Но самым актуальной проблемой для него всегда являлись проблемы с законом. В частности, он стал участником нескольких судебных разбирательств, связанных с закупками трупов в Китае, Новосибирске и Казахстане. Впрочем, с ярыми противниками его необычного творчества у фон Хагенса тоже бывали проблемы. В 2002 году один из посетителей выставки авангардиста в Лондоне подошел к «скульптуре» матери с семимесячным младенцем на руках и накинул на нее одеяло. После этого он вылил на пол краску. Задержанный полицией Мартин Вайнесс возмущался, называя выставку брутальной, и выразил сомнение в том, что фон Хагенс действительно получает трупы по завещанию. Сам эстетствующий анатом отреагировал на это спокойно, по принципу «не нравится – не смотри».

В настоящее время Хагенсу обещано около 8 тысяч трупов, многие из которых отданы родственниками умерших с одним условием: никакого искусства, использовать только в научных целях. Пока Хагенсу волноваться нечего, ведь в запасе он имеет 531 тело, дожидающееся своего часа в ванне со спиртом. Помимо большого запаса живых и мертвых «материалов для скульптур», фон Хагенс в прошлом году открыл в Германии музей Plastinarium , наконец-то перестав кочевать со своими трупами по Европе. Власти городка Губен с большим энтузиазмом приняли музей, осознав, что это привлечет массу туристов. Губен – городок довольно депрессивный. При населении в 23 тысячи человек безработных там около 20 процентов. А тот же музей позволил привести Губен в чуть менее плачевное состояние и обеспечил работой, по меньшей мере, 200 человек.теперь же Гюнтер фон Хагенс решил распродать около 150 тысяч частей тела частных покупателям. Предвосхищая бурю негодования со стороны людей, не поддерживающих его манеру творить, Хагенс заявил, что продавать части тела покойников он будет в такой форме, которая не будет ущемлять их личность. То есть повесить на стену срез человеческого тела будет можно, а получить голову под пепельницу или кашпо – нет. Также, в том случае, если элемент декора надоест его хозяевам, они обязаны кремировать его, а не выбрасывать на помойку или складывать на чердаке. Хотя вряд ли кто-то добровольно выкинет на помойку 2800 евро. Впрочем, человека, готовый потратить эту сумму на полупрозрачный фрагмент человеческого тела, воображение тоже рисует весьма смутно. Так или иначе, фанатов творчества фон Хагенса насчитывается великое множество, ведь по словам самого анатома, он именно что «демократизирует анатомию».

После эксперимента с продажей собственных экспонатов, Гюнтер фон Хагенс намерен сосредоточиться на владельцах домашних животных. Чтобы больше не возникало проблем и вопросов о том, кто и что просил сделать с его телом после смерти, Хагенс будет принимать индивидуальные заказы от частных лиц. И владельцы домашних животных видятся ему самой благодарной аудиторией. Теперь каждый желающий сможет не расставаться со своим любимым шитсу, просто повесив его срез у себя на стене всего за 460 евро. В принципе, Хагенс готов проделать то же самое и с любимой лошадью, если таковая имеется. Только стоить это будет уже от 900 до 1800 евро. Хагенс действительно демократизирует анатомию, превращая ее и в выгодную статью доходов, и в скандальное шоу, и в разновидность искусства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 847 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире