«Где 0,3 промилле – там и 0,5. У нашего водителя нет культуры пития»

«Где 0,3 промилле – там и 0,5. У нашего водителя нет культуры пития»

В стране и миреВ стране
Виктор ТРАВИН, Геннадий ГУДКОВ и Александр ЗБРУЕВ о том, можно ли русскому водителю пить за рулём С 1 июля этого года в некоторых городах России планируют разрешить употребление алкоголя за рулем. При этом его содержание в крови должно быть не более 0,3 промилле. Мы спросили у наших респондентов, чем это может закончится для автолюбителей.

Геннадий Гудков, депутат Госдумы РФ, член Комитета по безопасности:

— Отрицательно сразу к этому относиться не стоит, но и принимать с радостью — тоже поспешно. Вообще такие нововведения нужно принимать только после серьезной общественной дискуссии. В последнее время много говорилось о коррумпированности ГИБДД. Возможно, такой шаг с их стороны призван показать, что в ГИБДД работают современные и либеральные люди. Но мне кажется, что, как у нас водится, одной бутылкой дело не ограничится. А доказать, сколько выпил водитель — бутылку или больше, — можно будет только после серьезной экспертизы. В общем, я думаю, что это приведет к серьезным злоупотреблениям и со стороны водителей, и со стороны ГИБДД.

Виктор Травин, президент коллегии правовой защиты автовладельцев:

— Я считаю, это безобразие. Норма в 0,3 абсолютно индивидуальна. Для кого-то это смертельная доза, а для кого-то ничего абсолютно. Ведь у нас же опасность за рулём представляет не тот, кто просто выпил, а у кого из-за этого нарушена координация движений, способность контролировать ситуацию и самого себя. Но не всякая доза ведёт к таким последствиям.

Что будет теперь: каждый, кто любит «накатить» перед дорогой, обязательно пойдёт к врачу-наркологу и будет экспериментировать над собой. Выпьет бутылочку пива и скажет «Доктор, сколько показывает? — 0,2. — Нормально, можно». С этой нормой, которую он для себя хорошо выяснил, он и будет выезжать на дорогу. А теперь представьте себе: человек уставший, голодный, не спал три ночи, «принял на грудь» вот эту бутылочку, а она так ему «ударила», что он еле на ногах стоит. Что же это такое? Это провокация по сути дела. Потом, от каждого водителя у нас по выходным теперь будет нести перегаром, потому что «немножко-то можно». Но инспектору ДПС ведь не ясно, допустимый это перегар или нет. Значит, будет стоять очередь на постах из тех, кого будут отправлять на освидетельствование к врачу.

Ситуация очень спорная, неоднозначная. Более того — рискованная, потому что где 0,3, там и 0,5: у нашего водителя нет культуры пития.

Александр Збруев, актер:

— Я не разделяю восторгов по поводу этого решения. Мне кажется, подобные законы вредны для россиян. Кто будет определять эту предельную норму алкоголя? Где вероятность, что не будет ошибок и подтасовок? Боюсь, что на дорогах резко увеличится количество пьяных водителей и ДТП.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 547 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире