Инвестиции в искусство не гарантируют высокой прибыли - эксперт

Инвестиции в искусство не гарантируют высокой прибыли - эксперт

В стране и миреКультура
Инвестиции в русское искусство, приобретающие в последнее время все большую популярность у соотечественников, не гарантируют высокой прибыли, считает замглавы Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков.

"Однозначно гарантировать высокие доходы нельзя, потому что сейчас существует мода на одних художников, потом придет на других", - сказал он РИА Новости, комментируя интервью генерального директора "Сотбис-Россия и СНГ" Михаила Каменского, где тот особенно отмечал перспективность инвестиций в искусство.

"В надежде получить высокий доход лет через 10-15 произведения российского искусства скупают по искусственно завышенным ценам и практически не глядя", - полагает Вилков.

Таким образом, по его мнению, бизнес-структуры надолго уводят с рынка произведения искусства, в которых могут быть заинтересованы истинные коллекционеры и музейщики, не имеющие возможности их приобрести из-за высокой стоимости.

"Что будет через 15 лет - неизвестно, а сейчас выгоду имеют аукционные дома и арт-дилеры, берущие свой процент от сделок", - заключил замглавы Россвязьохранкультуры.

Подводя итоги торгов 2007 года, "Сотбис" и "Кристис" в официальных релизах объявили "русское" направление одним из наиболее перспективных и быстро развивающихся.

На торгах "Кристис" в ноябре 2007 года продажи по направлению "Русское искусство" превысили отметку в 81 миллион долларов - ранее эта цифра являлась мировым рекордом, установленным на аналогичных осенних торгах "Сотбис".

На ноябрьских торгах "Кристис" была заключена одна из самых сенсационных сделок прошлого года - за 18,5 долларов коллекционер из России Александр Иванов приобрел яйцо Фаберже из коллекции Ротшильдов. В настоящее время это самая высокая цена, когда -либо заплаченная за изделия русского декоративно-прикладного искусства вообще и Фаберже в частности.

Двумя месяцами ранее на "Сотбис" была заключена еще одна известная сделка: российский предприниматель и меценат Алишер Усманов за день до начала официальных торгов целиком выкупил коллекцию русского искусства, принадлежавшую Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской. Собрание было передано в дар государству для размещения в Константиновском дворце под Петербургом и с марта его смогут увидеть все желающие.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 708 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире