В Кузбассе раскрыто заказное убийство  предпринимателей из Новосибирска

В Кузбассе раскрыто заказное убийство предпринимателей из Новосибирска

Местные новостиЧП
Милиционеры Кемеровского РОВД раскрыли заказное убийство, расследование которого продолжалось около месяца.

Как 11 февраля сообщил корреспонденту ИА REGNUM референт управления информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу Владимир Сергеев, раскрытие криминальной истории началось со звонка в дежурную часть отдела внутренних дел Кемеровского района: днем 14 января 2008 года сообщили о брошенном автомобиле на трассе Кемерово-Елыкаево. Сотрудники ГИБДД действительно обнаружили в кювете "Хонду CR-V". Каких-либо повреждений на машине милиционеры не нашли, кроме того, была включена сигнализация, однако авто не имел государственных регистрационных номеров, его эвакуировали на спецстоянку. Позже стражи порядка установили владельцев обнаруженной "Хонды" - семейную пару из Новосибирска. Спустя несколько дней новосибирская милиция определила и автомобиль, и его владельцев в федеральный розыск. Родственникам пропавших было известно лишь, что отправились они в Кемерово к своему знакомому.

Материалы были переданы в прокуратуру Кемеровского района, было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ - "убийство". При осмотре машины эксперты обнаружили на полу, сиденьях и в багажнике "Хонды" следы крови. В ходе оперативно-розыскных мероприятий совместно с новосибирскими коллегами кузбасские стражи порядка восстановили цепь событий произошедшего преступления и личность знакомого, к которому и отправились пропавшие. Им оказался 33-летний житель Кемерова. Для дачи показаний его вызвали в милицию. Он подтвердил, что действительно со своими новосибирскими знакомыми договаривался о встрече, однако, по его словам, она не состоялась. Мужчина утверждал, что в тот день он находился в другом городе, поэтому прибыл на встречу с опозданием. А когда приехал на место встречи, никого уже не было.

Однако оперативники выяснили, что дело обстояло иначе. Восстановив схему движения автомобиля пропавших новосибирцев и их кемеровского знакомого, милиционеры усомнились в показаниях кемеровчанина. Выяснилось также и то, что в Новосибирске пропавшие супруги занимались коммерческой деятельностью. Поэтому одной из версий их исчезновения стало убийство из корыстных побуждений. В дальнейшем именно эта версия нашла свое обоснование. А лжепоказания кемеровчанина сделали его главным подозреваемым. Кроме того, установили свидетеля по данному делу, показания которого и собранные улики позволили милиционерам получить разрешение на задержание подозреваемого. Установили также и его подельника, 25-летнего кемеровчанина, который, как оказалось, был непосредственным исполнителем убийства, а знакомый пропавших - заказчиком преступления. Исполнитель двойного убийства рассказал милиционерам, что в январе к нему обратился его друг и предложил работу: за определенное вознаграждение тот должен был убить мужчину и женщину, которые планировали приехать на встречу к заказчику. И заказчик, и исполнитель работали вместе.

Расправившись с семейной парой, тела убитых подельники отвезли в сторону деревни Упоровка, недалеко от которой закапали их в снег, предварительно раздев, собрав их вещи, документы и сотовые телефоны. Закончив свои дела, криминальный тандем отправился на автомобилях в Елыкаево. Затем они смыли кровь с автомобиля и отправились в Кемерово прятать машину. Но исполнитель, ехавший за рулем "Хонды" убитой семейной пары, не справился с управлением и попал в кювет. Не сумев вытащить автомобиль, подельники решили оставить его, а уже на следующий день информация о брошенной "Хонде" поступила в милицию.

Главной трудностью этого дела стал поиск тел убитых. Оперативники обследовали практически 30-километровую дистанцию, чтобы отыскать тела жертв преступления. В поисковой операции принимал участие практически весь гарнизон милиции Кемеровского района. Но, несмотря на усилия милиционеров, разыскать их не удавалось. По сугробам оперативники прочесали расстояние от места обнаружения автомобиля до близлежащего населенного пункта, но безрезультатно. Только после задержания подозреваемых ситуация начала проясняться. Именно они указали место, где могли находиться тела убитых. В конце концов, их обнаружили недалеко от Упоровки. Убитых злоумышленники закопали на расстоянии около 1 км друг от друга. На телах эксперты зафиксировали множественные ножевые ранения в области шеи.

Сейчас подозреваемые в совершении двойного убийства арестованы. В отношении них возбуждено уголовное дело по пунктам "а, з" части 2 статьи 105 УК РФ - "убийство, совершенное группой лиц из корыстных целей". По мнению сыщиков, криминальный послужной список заказчика может пополниться: при обыске в его квартире оперативники изъяли служебное удостоверение и форму сотрудника прокуратуры, а также множество печатей не безызвестных в Кемерове государственных учреждений. Как выяснилось, в прокуратуре этот человек никогда не работал. Оказалось, что ранее задержанный был неоднократно судим за мошенничество и подделку документов, причем не только на территории Кузбасса. В последний раз его осудили на два года лишения свободы условно, к настоящему времени этот срок еще не истек. Сейчас сотрудники милиции отрабатывают данного человека на причастность к подобным мошенническим действиям на территории Кузбасса и соседних с ним регионов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1624 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости