Битва за «поголовье»

Битва за «поголовье»

В стране и миреВ мире
Томским вузам дремать некогда

Последствия демографического кризиса несколько лет держали в напряжении томские вузы. Особенно тяжелым был прошлый год: вместо обычных десяти тысяч человек школы области выпустили всего 3681. В нынешнем году количество выпускников увеличится примерно до восьми тысяч, что хорошо, но не настолько, чтобы полностью закрыть все абитуриентские вакансии.

Причины столь стремительного численного обвала потенциальных абитуриентов общеизвестны. Перевод начального образования с трехлетнего на четырехлетнее аукнулся именно в 2007-м, а общий кризис рождаемости в тяжелейшие 90-е будет аукаться вузам еще долго. Все это вынуждает университеты Томска искать выходы из создавшегося положения и, главное, стремительно развиваться, идти в ногу со временем. Нововведения не только привлекают абитуриентов, но и поддерживают статус нашего города как столицы высшего образования Сибири. То есть серьезная проблема стала стимулом совершенствования. Получилось почти по поговорке: не было бы счастья, да несчастье помогло.

Изюминки и фишки

Возможно, что и без демографического кризиса томские вузы достигли бы сегодняшних высот. Но так совпало, что победа трех наших университетов во Всероссийском конкурсе инновационных проектов произошла именно на фоне снижения рождаемости. Да, колоссальную роль сыграл приоритетный национальный проект «Образование», позволивший основательно укрепить материально-техническую базу. Да, слегка улучшилась экономическая ситуация в стране, и это отразилось на вузах. Но и сама жизнь (читай: борьба за абитуриента) заставила университеты активизироваться.

Каждый из трех университетов-победителей нашел свою фишку. ТУСУР, например, позиционирует себя как инновационное образовательное учреждение, в котором созданы все условия для зарождения и развития наукоемкого бизнеса (выпускниками вуза создано более 150 фирм). По словам ректора Анатолия Кобзева, за последние несколько лет материальная база практически утроилась, и ТУСУР совершил революционный скачок вперед. Здесь есть четкое видение перспектив до 2010 года и дальше, есть конкретная программа действий, есть и уверенность в том, что все получится.

ТГУ сохраняет классические позиции исследовательского университета. Ректор Георгий Майер не устает повторять, что первый за Уралом университет базируется на трех компонентах: исследование, наука и культура. Благодаря средствам, полученным за победу во Всероссийском конкурсе, и многочисленным выигранным грантам в ТГУ модернизированы 100 аудиторий и классов, в которых теперь есть интернет-доски, выход в глобальную сеть, аудиовидеоаппаратура, позволяющая транслировать лекции на другие вузы и даже другие населенные пункты. Телепорт, суперкомпьютер, равного которому нет в России, в СНГ и Восточной Европе, бизнес-инкубатор, центры подготовки специалистов для ТВЗ, маркетинговых исследований и коммуникаций… Заманчиво? Конечно.

Есть свои преимущества и у ТПУ. Усилиями ректора Юрия Похолкова и его команды удалось завязать конструктивные взаимоотношения с продвинутыми западными вузами, и теперь студенты политеха имеют возможность выйти из альма матер сразу с двумя дипломами – отечественным и «импортным». Суперкомпьютер на базе Кибернетического центра, современные образовательные технологии, новые востребованные специальности – все это и многое другое подтверждает, что Томский политехнический – творческий, прогрессивный, восприимчивый ко всему передовому вуз.

Свои изюминки предлагают абитуриентам и СибГМУ, и ТГПУ, и ТГАСУ, и другие государственные и коммерческие высшие учебные заведения Томска. И это помогло им благополучно преодолеть рифы прошлогодней вступительной кампании. Все так. Но дальше-то будет не легче.

Вот – новый поворот

В прошлом году вузы Томска предлагали абитуриентам около 20 тысяч бюджетных мест. Сколько будет в 2008-м – пока неизвестно: общее количество зависит от конкурсов, квот и прочих соревновательных обстоятельств. Но, по прогнозам председателя комитета по высшему и среднему профессиональному образованию областной администрации Александра Чеглокова, явно меньше, чем в 2007-м. Министерством дана установка на сокращение подготовки юристов и экономистов в непрофильных вузах. Если ТГУ это, скорее всего, не коснется (традиции подготовки таких специалистов в классическом университете очень сильны), то другие вузы имеют опасность съежиться на энное количество мест.

Постепенно иссякает и такой традиционный для Томска резерв пополнения абитуриентской армии, как иногородние ребята. Алтай, Кузбасс, Хакасия, Бурятия, Казахстан, другие регионы и города, поставлявшие нам свою молодежь для обучения в вузах, теперь имеют свои университеты. Рынок образовательных услуг расширился, спектр предложений основательно вырос, а спрос, увы, в силу объективных причин уменьшился. К сожалению (томичей), усиливает обороты и столичный «насос», привлекающий юношей и девушек не только престижным московским или питерским дипломом, но и возможностью хорошего трудоустройства с заманчивой зарплатой и перспективами карьерного роста. Удивительно, но конкуренцию вузам в борьбе за абитуриента может составить и система начального профессионального образования: экономика Томской области, как и всей страны, страдает нехваткой квалифицированных рабочих. В общем, спокойная жизнь нашим университетам только снится.

Двигатель прогресса

По мнению Александра Чеглокова, вузы должны постоянно поддерживать свой статус инновационных. Победа трех университетов в российском конкурсе – безусловно, главная «приманка» в Томск будущих студентов. Потому что нет в Сибири другого города с такой высокой концентрацией вузов-победителей. Однако этот имидж нуждается в непрерывном подтверждении.

Еще один «крючок» для абитуриентов – центры военной подготовки. Их всего два, но все равно это может привлечь парней, не рвущихся после школы в армию. В перспективе мощным плюсом станет и новое очень большое студенческое общежитие (1200 мест) – сваи под него уже забивают на Московском тракте. Одним словом, университеты не почивают на лаврах, а активно изобретают новые «пряники».

Но вот чего нашим университетам явно не хватает, так это солидарности в битве за «поголовье» потенциальных абитуриентов. Времена, когда достаточно было надеяться на устную славу («дядя посоветовал», «сосед в Томске учился»), прошли. Сегодня нужно подниматься над местечковыми интересами, объединять усилия, выходить на российский телевизионный экран, запускать пиар-проекты, рекламирующие Томск на всю страну и ближнее зарубежье. Это дорого. Но в складчину можно потянуть. Узнают о Томске молодые люди и, возможно, приедут. А как их поделить между собой – уже другая задача. Было бы что делить...

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 980 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире