Праздник - импортный, а любовь - наша!

Праздник - импортный, а любовь - наша!

Местные новостиНа Хуторе
День святого Валентина - западный праздник, во время которого влюбленные прощают друг другу старые обиды и искренне признаются в своих чувствах. В последние годы традиция праздновать 14 февраля как День влюбленных получила широкое распространение и в России.

По данным социологов, примерно половина россиян считают День святого Валентина, покровителя всех влюбленных, своим праздником, и готовы так или иначе отмечать его. Только вот половина эта, по мнению социологов, женская. Судя по всему, результаты опроса на ИРП "Хутор" подтверждают эту тенденцию. Среди наших посетителей преобладают мужчины и поэтому не удивляет лидирующий ответ в опросе Как Вы будете отмечать День Святого Валентина? - "Никак, не признаю этого "забугорского"праздника".

Ведь именно женщины, как существа более романтичные, тонко чувствующие, более активно принимают этот праздник. Для большинства молодых девушек "валентинки", букеты алых роз, сувениры в форме сердечек уже успели стать важной традицией. Мужчины же к этому празднику нередко остаются равнодушными, а проявления нежности приберегают до более подходящей, по их мнению, даты - Восьмого марта".

Об этой тенденции свидетельствуют и данные магазинов, торгующих праздничными сувенирами. Продавцы в один голос заявляют, что основная масса покупателей розовых свечек, открыток и прочих мелочей ко Дню влюбленных - женщины. Между тем, по информации цветочных магазинов, где основной контингент клиентов составляют мужчины, спрос на 8 марта втрое выше, чем на 14 февраля.

Особенно приходятся по душе дамам такие легкие, необычные, интересные вещи, как западные праздники. Мужчины, напротив, более консервативны. Привить им любовь к чужим традициям гораздо сложнее, особенно если они не имеют под собой какой-то логической подоплеки, не мотивированы историческими реалиями. В основе Дня святого Валентина лежит сказка, чересчур слащавая легенда, в которую мужчинам поверить довольно сложно.

Другая причина того, что сильная половина продолжает игнорировать День святого Валентина, - неудачное расположение праздника в календаре. Слишком уж близко он расположился к восьмому марта. Двойные траты на подарки и романтические вечера в ресторанах для гораздо менее обеспеченных, чем европейцы или американцы, россиян могут вызвать серьезные проблемы с бюджетом.

Единственная группа населения, для которых День святого Валентина действительно рада празднику, - это школьники. Этот необычный праздник отмечается практически во всех школах, особенно тех, в которых в программу входит изучение английского языка и западных традиций. Классы украшаются гирляндами в форме сердечек, ученики приносят разные угощения, но самое главное - работает почта святого Валентина, с помощью которой дети получают возможность признаваться друг другу в любви.

А вот как отмечают День Святого Валентина в мире:

Париж

Впервые в истории празднований дня Святого Валентина мэрия Парижа отдала сегодня в распоряжение горожан все 170 гигантских электронных панно города для обмена посланиями и признаниями в любви. Послания на огромных экранах направляются через интернет. Тем самым Святой Валентин проник на виртуальную территорию Парижа.

Одновременно с этим в центральных кварталах города появились интернет-автобусы знакомств. Любой одинокий молодой человек или девушка могут зайти в него и бесплатно отправить свою фотографию и небольшое послание на специальный сайт. Как правило в течение нескольких минут поступает ответ и, после небольшой проверки сотрудниками электронной "странички" личности ответившего, назначается встреча в одном из парижских кафе.

Однако главные торжества во Франции проходят 14 февраля в небольшом провансальском городе Рокемор, где находятся мощи Святого Валентина. Они были привезены сюда из Рима в октябре 1868 года. Многолюдная процессия начинает традиционно свое движение от монастыря Святого Валентина и торжественно проходит по улицам Рокемора.

Рим

Самый большой подарок влюбленным преподнесли накануне дня Святого Валентина итальянские карабинеры столичной области Лацио. Им удалось найти драгоценную раку с частицей мощей Святого Валентина, бывшего епископа города Терни, принявшего мученическую смерть в защиту веры, передает ИТАР-ТАСС.

Украшенный драгоценными камнями реликварий был похищен из кафедрального собора этого города в центральной Италии 15 февраля 1979 года, но теперь его вернут церкви.

Токио

Шоколад - традиционный атрибут дня Святого Валентина - заменяет в Японии краски и холст. В преддверии "Праздника всех влюбленных" в центральном токийском супермаркете "Мицукоси" появилась копия знаменитой "Джоконды" в виде шоколадной плиты весом 20 кг.

Заключенный в рамку рельефный "рисунок" по крайне мере по размерам точно совпадает с творением великого да Винчи - 77 на 53 см. Шоколадная Мона Лиза, так же как и ее гениальный оригинал - бесценна в том смысле, что не предназначена для продажи.

Варшава

Лишь один раз в году - в день влюбленных - в костеле небольшого городка Хелмн (Куявско-Поморское воеводство) на всеобщее обозрение выставляется священная реликвия - часть черепной кости Святого Валентина. В местном соборе она хранится с незапамятных времен. Выяснить, как и когда точно реликвия попала в Хелмн ни ученые, ни священники пока не смогли.

Богота

Около 20 тыс. тонн роз и гвоздик из Колумбии, которые по праву считаются одними из самых красивых в мире, получат в этом году ко дню Святого Валентина многие американки. Как сообщил резидент колумбийской Ассоциации экспортеров цветов Аугусто Солано, более 300 рейсов понадобилось, чтобы снабдить американский рынок цветами ко дню влюбленных.

С ДНЕМ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ ВО ВСЕМ МИРЕ!

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1988 / сегодня: 4

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости