Фотограф Юрий Рост создал групповой портрет из 3 кг фотографий

Фотограф Юрий Рост создал групповой портрет из 3 кг фотографий

В стране и миреКультура
Общий вес фотографий и материалов для новой книги знаменитого фотографа и журналиста Юрия Роста "Групповой портрет на фоне века" составил три килограмма, рассказал Рост на презентации издания в музее имени Сахарова в среду.

"Это был довольно тяжелый груз, но я должен был довести работу до конца. Теперь у меня на месте, которое занимала эта книга, образовалась пустота и ее необходимо чем-то заполнить", - сказал он.

Альбом фотоснимков Роста "Групповой портрет на фоне века" содержит более 250 фотографий, сделанных журналистом за 40 лет работы. Каждый снимок сопровождается небольшой историей о том, при каких обстоятельствах он был сделан. Вместе фотографии и текст составляют увлекательный рассказ о жизни знаменитостей и простых людей в нашей стране.

Рост запечатлел Отара Иоселиани с картой, разыскивающего в Париже кинотеатр, где показывают его фильм, а затем его же выпивающего чачу; академика Лихачева в тапочках, Гаспарова, Раневскую, Окуджаву, Сахарова и многих других.

Также на его снимках и "простые" люди: пинежские старушки, поймавшие самолет голыми руками, патологоанатом, пролежавший 15 минут в мавзолее рядом с Лениным и Сталиным, бывший преподаватель научного коммунизма, построивший ветряк и еще многие люди, не менее интересные, чем соседствующие с ними знаменитостеи.

Рост назвал свое детище "строгой скромной книгой" и добавил, что в ней, полностью состоящей из черно-белых фотографий, есть всего лишь два цветных элемента - закладка и раскрашенный апельсин в руках известного художника Сергея Бархина, выполненный при помощи шелкографии.

Журналист рассказал от трудностях, с которыми столкнулись издатели во время работы над альбомом. Книгу трижды начинали печатать, но пока над печатным станком не закрепили иконку Николы Чудотворца, процесс не шел.

"В итоге, я не могу сказать, что по недосмотру мы сделали что-то не так. Я сам сидел у печатной машины сутками и даже завел для удобства тапочки", - признался Рост.

Юрий Рост - фотограф, журналист, писатель. Родился 2 февраля 1939 в Киеве. Окончил Киевский институт физкультуры, затем - факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Работал специальным корреспондентом газеты "Комсомольская правда", обозревателем и фотокорреспондентом еженедельника "Литературная газета", обозревателем в "Общей газете". Большую популярность Росту принесли фотоистории, печатавшиеся в "Новой Газете".

С 1994 года Рост - автор и ведущий программы "Конюшня Юрия Роста" (до 1997 года телеканал НТВ, затем телеканал РЕН ТВ). С 1997 года - обозреватель и фотокорреспондент газеты "Московские новости".

Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 2000 года (за цикл фотографий "Групповой портрет на фоне века"). Лауреат независимой общенациональной премии "Триумф-2000" за высшие достижения в литературе и искусстве.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 768 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире