Наблюдательный бойкот

Наблюдательный бойкот

В стране и миреПолитика
Представители еще шести западных стран отвергли приглашение российского ЦИКа 

 Скандал вокруг присутствия западных наблюдателей на выборах 2 марта в России получил продолжение. ЦИК вчера признал, что большинство западных политиков, приглашенных на выборы, отказались приехать. Вслед за Бюро по демократическим институтам и правам человека, парламентской ассамблеей ОБСЕ и Северным советом от участия в мониторинге уклонились федеральный избирком и комиссия по содействию выборам США, избирком Великобритании, венгерское центральное бюро по выборам, а также МВД Франции, Испании и Германии, курирующие выборы в своих странах. Об этом вчера сообщил член ЦИКа Геннадий Райков.

Таким образом, наблюдать за голосованием 2 марта приедут только делегация Совета Европы, представители СНГ, Японии и Китая. По словам Райкова, причиной отказа стало то, что наблюдатели заняты на выборах или референдумах в собственных странах: «Мы направили приглашения 32 иностранным организациям и ждем приезда, как минимум, 300 человек. Хотя пока мы получили заявку на аккредитацию от 95 из них».

Не все эксперты верят в официально названные причины отказа. Руководитель дирекции региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев заявил корреспонденту «Газеты», что наблюдатели таким образом выражают поддержку своим коллегам из других западных организаций, отказавшихся приехать в Россию: «Сославшись на внутренние выборы, западники, с одной стороны, отказались от новых политических демаршей, а с другой - показали свою солидарность с более авторитетными коллегами». 

Еще один скандал, связанный с предстоящими выборами, может разразиться из-за выдачи большого количества открепительных удостоверений. Как заявил Геннадий Райков, отвечая на вопрос корреспондента «Газеты», Новосибирская и Свердловская область обратились к ЦИКу с просьбой дополнительно выдать им, соответственно, 30 и 5 тысяч открепительных удостоверений. «Территориальные избиркомы объяснили это тем, что многие студенты в день выборов разъедутся на каникулы, и так им будет просто удобнее проголосовать. Если же вузы объявят 2 марта учебным днем, то можно будет говорить о принуждении к голосованию, что является грубым нарушением закона», - сказал Райков. 

Вчера же ВЦИОМ опубликовал данные опроса об отношении россиян к выводам международных наблюдателей. Оказалось, что респонденты крайне не любят выслушивать критику из уст представителей Запада, однако половина россиян приветствовала бы их присутствие на выборах. Лишь 8% опрошенных считают обоснованной критику со стороны ОБСЕ и ООН. Правда, еще меньше доверяют миссии стран СНГ - всего 2%. Зато каждый второй опрошенный заявил, что присутствие международных наблюдателей «способствует честному подсчету голосов» и «цивилизованному ведению предвыборной борьбы». Остальные считают, что присутствие западных миссий в России либо отвлечет организаторов выборов от их непосредственной работы (26%), либо будет выгодно западным оппонентам (10%). 22% респондентов сказали, что присутствие международных наблюдателей ни на что не повлияет.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
ОЛЬГА ПАВЛИКОВА
gzt.ru

всего: 826 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире