Яндекс корректирует 2% запросов

Яндекс корректирует 2% запросов

В стране и миреСеть и ПК
В последнее время вебмастера стали все чаще замечать, что Яндекс при неправильном написании запроса показывает выдачу правильного. Поисковик взял курс на повышение грамотности «сетян» и ввел автокорректировку запросов. Актуальней это было бы ввести еще в 2007 году, который был объявлен Годом русского языка. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

«Автокорректировку мы ввели в начале февраля для исправления запросов с опечатками и ошибками, по которым не находилось ни одной ссылки. Вчера мы добавили автоматическое исправление запросов, с большой вероятностью написанных с ошибкой, но по которым могут находиться результаты. Например, «длиный», «поликленика».

Сейчас автоматически исправляется около 2% запросов. У нас нет задачи корректировать все запросы, где могла встретиться опечатка. В русском языке есть, например, слова-паронимы (фактура-фрактура, дипломат-дипломант), и то, что на первый взгляд может показаться ошибкой, на самом деле именно то, что пользователь ищет», - говорит Александр Садовский, руководитель отдела веб-поиска Яндекса.

Казалось бы, очень полезное нововведение и недовольных быть не должно. Но, как часто это бывает, что хорошо обычному пользователю, то оптимизатору не всегда нравится. На этот раз они лишились одного из инструментов продвижения - теперь запросы с ошибками продвигать нет смысла. Вебмастера, практиковавшие это (в основном те, кто работает на трафик) оказались в проигрыше, хоть и небольшом - в продвижении использовался очень маленький процент ошибочных запросов.

По мнению интернет-маркетолога компании AdLabs.ru, Дениса Иванова, одного из первых обративших внимание на автокорректировку, работу с запросами с ошибкой принято включать в "джентльменский набор SEO", но немногие с ними работают. А главное, даже если и работают, то результаты по таким запросам мало для кого являются знаковыми или отчетными. «Теперь немного возрастет конкуренция, т.к. таких запросов продвигалось немного и они в основной массе не настолько конкурентны, чтобы аккумулировать большие ссылочные бюджеты. Есть какие-то редкие случаи мощных запросов типа "агентство", но мне кажется, на общей картине это слабо отразится», - считает Денис.

С этим утверждением соглашается Олег Сахно, ведущий интернет-маркетолог компании InterLabs: «Никаких серьёзных последствий это не вызовет. Единственным недостатком для оптимизаторов будет замусоривание статистики переходов для контентных сайтов. Оптимизаторы, работавшие с некорректными запросами будут теперь отбирать только те, по которым не срабатывает автокоррекция».

Есть предположение, что одним из важнейших следствий этого нововведения будет увеличение количества показов в Директе по "правильным" запросам. А значит, увеличение доходов Яндекса и агентств.

Но в первую очередь автокорректировка большое влияние окажет на формирование семантического ядра, утверждает Сергей Стружков, руководитель отдела ресурсов компании Ingate: «Такие запросы как “котедж” или “агенство недвижимости” теперь продвигать просто-напросто бессмысленно. Кому действительно важно обратить на это внимание, так это менеджерам по продажам, чтобы не продали теперь чего лишнего».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 701 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире