Сразу 8 банков сгорели в Афинах

Сразу 8 банков сгорели в Афинах

В стране и миреПроисшествия
Сразу восемь отделений банков в Афинах стали жертвой ночных поджигателей.
Также неизвестные попытались поджечь здание страховой компании и семь припаркованных неподалеку автомобилей, в том числе принадлежащих этим финансовым организациям. Поджоги осуществлялись при помощи бытовых газовых баллонов. Пока никто не взял на себя ответственность за серию ночных поджогов. Однако такие пожары случались и раньше.

Минувшая ночь в Афинах напоминала времена костров инквизиции. Неизвестные, вооруженные бытовыми газовыми баллонами, устроили серию поджогов по всему городу.

«Обычно, пожары списывают на организации анархистов, которые устраивают пожары при помощи зажигательной смеси» По данным агентства Reuters, горючая смесь для поджога банков и машин была приготовлена из бензина и газа. По словам представителя местной полиции, сообщения о возгораниях по всему городу поступали в одно и то же время с разницей в 10–12 минут.

Первой целью поджигателей стали восемь отделений коммерческих банков. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местную полицию, в Афинах были подожжены филиалы банков «Протон», «Ситибанк», «Миллениум», «Евробанк», «Банк Кипра», «Национальный банк», в Пирее - отделения «Ситибанка» и «Евробанка».

В ряде случаев зданиям банков нанесен ущерб. Кроме того, из-за поджогов сгорело семь автомобилей, в том числе принадлежащих банковским структурам, охранным фирмам и правоохранительным органам.

Также неизвестные попытались поджечь здание «Национальной страховой компании» в афинском районе Халандри, однако пожар был вовремя потушен.
Никто не пострадал, но всем объектам нанесен серьезный материальный ущерб, сумма которого пока не называется.

Ответственность за серию ночных поджогов пока никто на себя не взял. Отметим, что в столице Греции преднамеренные поджоги административных зданий происходят довольно часто. Обычно пожары списывают на организации анархистов, которые устраивают пожары при помощи бутылок с зажигательной смесью или самодельных устройств, смастеренных из газовых баллончиков.

Как правило, объектом нападений становятся правительственные учреждения, офисы политических партий, банки и представительства иностранных организаций, а также полицейские участки и автомобили.

По мнению местных наблюдателей, столкновения и поджоги происходят по двум причинам: обсуждению в парламенте реформы высшего образования, которая, в частности, не позволит анархистам базироваться на территории университетов, и обострению столкновений между группировками футбольных фанатов.

К примеру, несколько дней назад в центре Афин был подожжен офис бывшего министра юстиции Анастасиса Папалигураса в центре Афин. Один человек получил легкие ранения.

Ещё месяц назад поджог в различных районах Афин практически в одно время были сожжены 22 дорогих автомобиля, мотоцикл, повреждены пять банкоматов греческих банков, передавало агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на Афинское информационное агентство.

Местная полиция установила, что огонь занялся в результате взрыва газовых баллончиков, подложенных на открытые неохраняемые стоянки трех автомобильных салонов.

Самодельные зажигательные устройства из газовых баллончиков сработали также у отделений «Ситибанка», банка Пиреи и трех отделений греческого «Евробанка». Во всех случаях пострадали банкоматы.

К счастью, в одном из афинских районов у входа в банк «Этники трапеза» («Национальный банк») было обнаружено самодельное устройство из газовых баллончиков, которое по неизвестной причине не сработало.

Оно было передано в пиротехническую лабораторию криминалистической службы для возможного обнаружения отпечатков пальцев или других данных, которые могли бы помочь в обнаружении преступников.

В минувшем году последний случай нападения на банки, вину за который взяли на себя анархисты, произошел в июле. Тогда погромщики в масках и капюшонах крушили ломами и палками витрины и пытались поджечь банкоматы, они также устроили погром внутри отделений Национального банка Греции и Евробанка в центре Афин.

Анархисты разбрасывали листовки с требованием освободить их товарища Янниса Димитракиса, который ранее был осужден за ограбление банка и попытку убийства офицера полиции и приговорен к 25 годам тюрьмы, сообщает Взгляд.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1124 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире