Спрос на технарей выше, гуманитариям придется привыкать

Спрос на технарей выше, гуманитариям придется привыкать

В стране и миреВ мире
Да, система образования далеко не идеальна. Да, её нужно последовательно реформировать. Но с тем, что вы предлагаете - я не согласен. Несомненно, знания, особенно хорошие, даются тяжело. Но незнание и отсутствие образования обходится ещё дороже. И было бы гораздо тяжелей, если бы сделать так, как вы предлагаете.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Эти опыты на детях нарушают права человека». – ред.

Если бы не всеобщее образование (причём большей частью техническое), то у вашей дочери были бы все шансы родиться десятым ребёнком в какой-нибудь ветхой избушке, без электричества, без горячей воды и туалета, а вся ваша семья бы от зари и до зари бы вкалывала и добывала себе хлеб насущный, занимаясь примитивным натуральным хозяйством.

Не было бы не только школ, но и больниц, поликлиник, магазинов, телевизоров, и многих других хороших вещей, которыми вы, не задумываясь, пользуетесь.

Даже интернета, в который вы сейчас написали и всем пожаловались на математику - тоже бы не было (в том числе, и без этой самой математики с квадратными корнями и синусами). Так что, если бы не было школ и если бы там нас и наших с вами детей не учили, то у вашей дочки были бы все шансы даже не дожить до её сегодняшних лет.

Я не говорю уже про то, что наша цивилизация, всё-таки индустриальная и техногенная. И хороших технических специалистов требуется всё больше и больше. Такова тенденция. Да, гуманитарии, экономисты, управленцы, юристы, философы (список можно продолжать дальше) тоже нужны. НО !!!

Уметь обращаться с компьютерами и офисной техникой в современном мире НУЖНО ДАЖЕ САМЫМ МАХРОВЫМ ГУМАНИТАРИЯМ, если они, конечно, хотят хотя бы немного преуспеть в современной жизни.

Плюс, квадратные корни тоже желательно знать многим из так называемых гуманитариев (спросите, если не верите). Кроме, того, процент открытых рабочих мест для гуманитариев и управленцев, скорее всего, останется примерно таким же, как и сейчас во всём обозримом будущем (ну не нужно больше одного управленца, юриста, историка или философа на 10 любых работников, как ни крути).

А вот техническая подкованность будет требоваться всё больше и больше, и от всё большего и большего количества работников. Ну, если, конечно, не произойдёт никакого глобального катаклизма. Но в этом случае, и технарям, и гуманитариям вместе наступит общий конец.

Даже современному колхознику или фермеру тоже нужно уметь и трактор починить, и доильный аппарат правильно настроить, и дизель-генератор запустить.

Да и просто посчитать своих кур или свиней, а также рассчитать количество корма для них. И такие технические навыки даже посложнее квадратного корня будут. Ведь надо РЕАЛЬНО ПОНИМАТЬ принципы работы всех вышеупомянутых машин.

В общем, не надо перегибать палку и разрешать всем детям учить только то, что они хотят. Дети ещё не в состянии сделать правильный выбор в их возрасте. Надо просто последовательно и гармонично развивать и реформировать все сферы человеческой жизни, в том числе и образование.

Причём, так как цивилизация у нас всё-таки становится всё более техногенной, то и некий постепенный крен в сторону течнического образования должен наблюдаться.

Это необходимость современной жизни, как ни крути.

А хорошие гуманитарии: историки, юристы, управленцы, философы (и монахи, ищущие правду жизни) были в обществе всегда, в том числе и в древней Греции. При всей их несомненной нужности, полезности и важности для общества, истории и развитии человеческого ума - разницу между Древней Грецией и современной цивилизацией создали всё-таки технари. Так что, попрошу сопли в сторону - без преподавания технических наук в школах сейчас всем жилось бы гораздо хуже.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Антон
Газета RU

всего: 896 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:5522-02-2008
 
 
ксю
+1

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире