Эксперты: мобильные платежи ждет каждый пятый абонент

Эксперты: мобильные платежи ждет каждый пятый абонент

В стране и миреПолитика
Как недавно сообщил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, в Правительство РФ направлена разработанная регулятором концепция мобильных микроплатежей. Напомним, что решение о разработке концепции было принято в октябре 2007 г.

Инициатором создания системы мобильной коммерции и универсальной платежной платформы стал Инфокоммуникационный союз.

По словам Реймана, концепция предполагает, что без подтверждения на уровне банков перевод со счета на счет в мобильных телефонах, т.е. между физическими лицами, будет иметь лимит в 500 рублей. Максимальный платеж юридическому лицу составит 5 тыс. рублей. Платежи, не превышающие обозначенных сумм, не будут считаться банковскими операциями. Министр подчеркнул, что данный размер разовых платежей наиболее распространен в мобильной коммерции, и эти уровни согласовывались с участниками рынка. Не будет требоваться и подтверждения личности.

Внедрение универсальной платежной платформы для системы мобильной коммерции одним из актуальных вопросов для своей организации назвал президент Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов. По его словам, введение этой системы обеспечит дополнительный доступ населения к банковским услугам, операторы повысят свои доходы. Крупнов сообщил, что апробация системы мобильной коммерции намечена на 2008 г., фрагменты опытной зоны заработают в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

Участники рынка считают, что заложенный в концепцию лимит платежа в 5 тыс. рублей является обоснованным и затрагивает подавляющее большинство товаров и услуг народного потребления. «Найден компромисс между требованиями законодательства (115 Федеральный закон, регулирующий денежные операции) и «требованиями трудящихся», - считает генеральный директор компании «Мобильные платежные системы» Андрей Шишло.

"Об ограничении количества платежей в сутки ничего не упоминается, - говорит пресс-секретарь компании МТС

Ирина Осадчая

. - Поэтому, если это потребуется, можно будет производить оплату несколькими платежами, что ограничивает удобство услуги, но не влияет на количество получателей платежа. Скорее всего, операторы самостоятельно введут ограничения по количеству платежей в сутки исходя из опыта эксплуатации услуги. При этом будет учитываться в первую очередь спрос на регулярные платежи (например, средний платеж ЖКХ - 1800 рублей). Исследования, проведенные рядом компаний, подтверждают, что, кроме платежей по ЖКХ, наиболее востребованными услугами среди абонентов станут: оплата интернета, билеты в кино и на концерты, оплата заказов в кафе и ресторанах. Важно, чтобы все операторы имели доступ к универсальной платежной системе, подчеркивают участники рынка.

По оценкам МТС, в настоящее время спрос на возможность оплаты с лицевого счета оценивается как 15-20% от массового сегмента (рассматриваются абоненты - физические лица). "Абонента интересует сама возможность предоставления мобильным оператором данной платежной услуги, простота ее использования и доступность активации, - отмечает Ирина Осадчая. - Так как проблемы верификации не планировалось решать за счет абонента (то есть оператор самостоятельно по согласию абонента передает данные банку), снятие этой проблемы не обязательно приведет к увеличению спроса. Наиболее вероятно, что на увеличение спроса может повлиять ограничение суммы, так как это увеличивает защиту услуги от мошенничества".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 826 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире