Мотив работать – статья «за тунеядство»

Мотив работать – статья «за тунеядство»

В стране и миреВ мире
Молодёжь разленилась окончательно. Педагоги и психологи бьются над тем, чтобы привить выпускникам «культ труда».

Если сравнивать молодых специалистов сейчас и 15 лет назад, то в 90-е годы очень хотели работать, но было негде: предприятия закрывались, а рабочие места ликвидировались. Сегодня же на рынке наблюдается острая нехватка квалифицированных рабочих кадров. «Выпускники вузов хотят сразу всего и много, - отмечают в службе занятости населения, - но у большинства из них нет мотива работать».

Абитуриенты ожидают от учёбы одно, а потом встречаются с противоречиями между надеждами и реалиями. «У нас нет общей идеи по выстраиванию жизненной траектории», - говорит ректор Южно-Уральского института управления и экономики Анатолий Молодчик.

Первый проректор образовательного комплекса (МГПУ, ЧЮК, ЮУПИ) Александр Базаев приводит интересные цифры о том, что на протяжении 30 лет до 2002 года из 55 тысяч выпускников школ, только трое получили неудовлетворительную оценку. Система ЕГЭ показывает сейчас, что с программой не справляются 20% школьников, однако все они идут в вузы. «По статистике, 95% выпускников школ не хотят идти учиться на рабочие специальности, - говорит он, - и с ними согласны их родители».

Сейчас трудоустройство у молодёжи не является целью образования. В приёмных комиссиях вузов отмечают, что «у абитуриентов каша в голове». Больше всего они хотят стать экономистами, юристами, менеджерами и бухгалтерами, но не все понимают специфику профессии.

Александр Базаев рассказал о возможных изменениях в системе высшего образования: «С 2009 года из 360 специальностей останется только 17, остальные только направления. Бакалавриат – это более честная программа, когда вуз готовит специалиста по общему направлению, а предприятие может «переучить» его и направить на переподготовку по узкому направлению». Абитуриент не знает что ему ближе, поэтому бакалавриат, при всех своих минусах, всё же ориентирует в профессии и не ставит рамок. Даже в списке личных качеств сотрудника предприятия-работодатели называют в первую очередь: корпоративность, лояльность и обучаемость, а «профессионализм» уже дело последнее.

Есть и другая проблема, когда выпускники не хотят работать по профессии, на которую выучились. Начальник отдела по содействию трудоустройства выпускников ЧГАКИ Оксана Фрост уверена в том, что государство само теряет специалистов. «У меня целая стопка заявок на должность режиссёра, но сагитировать я смогу только единицы, - отмечает она, - библиотекари идут в банки или на коммерческие предприятия, где зарплата больше». Получается, что запросы рынка и специалисты с высшим образованием не встречаются. Есть и проблема старения преподавательского состава вузов. Для привлечения молодых педагогов была даже повышена зарплата, но это не помогло, потому что пенсионеры не пожелали уходить.

Какой же выход? Декан гуманитарного факультета Университета РАО Константин Цеунов посоветовал студентам отказаться от «иллюзии помощи от государства, ведь на самом деле никто никому ничего не должен».

Задача центров занятости и вузов  в этом случае, восстановить «культ труда» и мотивировать студента на самостоятельную работу, чтобы он знал, ради чего получает специальность. Чтобы эффективнее это сделать, Анатолий Молодчик в шутку посоветовал «вписать в уголовный кодекс статью за тунеядство, тогда проблема будет решена».

Нельзя исключать и семью из «трудовой социализации ребёнка». Родители более ответственны за это, чем школа, считают в областном центре занятости. С детьми нужно пробовать все сферы деятельности, чтобы вовремя выявить их таланты и предпочтения и правильно сориентировать в выборе будущей профессии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Мария ЯКОВЛЕВА
gorod4e.ru

всего: 2046 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире