Дело о ненависти на новокузнецком интернет-форуме

Дело о ненависти на новокузнецком интернет-форуме

Местные новостиНа Хуторе
Следственный отдел при прокуратуре Новокузнецка завершил расследование уголовного дела, начатого в декабре 2007 года по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Расследование проводил старший следователь прокуратуры Зыков И.А.. Вчера, в его кабинете обвиняемый ознакомился с материалами уголовного дела. В качестве «возбудителя ненависти либо вражды», согласно этим материалам, выступает 19-летний студент одного из вузов Новокузнецка. "Донёс на меня, - говорит обвиняемый, -такой же студент, только учащийся другого новокузнецкого высшего учебного заведения". Как рассказал ответчик по делу, человеческое достоинство заявителя оказалось унижено в ходе полемики на форуме портала Хутор.ру. По мнению истца, в аватаре (картинка, расположенная рядом с каждым сообщением участника форума по выбору пользователя) его обидчика, присутствует нацистская символика, а в высказываниях заметны симпатии к нацизму. Он так и пишет в заявлении: «Я считаю, что эти высказывания оскорбительны, и в комбинации с использованием свастик и специфических лозунгов, вызывают четкую ассоциацию с нацизмом, являясь откровенной пропагандой нацизма, и могут подпадать под признаки статьи №282 УК РФ». Вот так истец и статью сразу подобрал своему оппоненту по форуму, по которой собственно дело и возбудили.

«Больше всего, если исходить из текста заявления жалобщика, его покоробил призыв, который сопровождает каждую мою реплику на форуме – «Русь очнись! Русские объединяйтесь!»» - говорит ответчик, и, недоумевая, добавляет, - «Где тут ненависть, вражда или унижение человеческого достоинства? Не пойму»

Тем не менее, раз дело дошло до суда, значит, следствие располагает неопровержимыми доказательствами противоправной деятельности обвиняемого. То есть получается, что кто-то, в результате этой деятельности, действительно возбудился не на шутку и возненавидел кого-то, и враждовать начал, и самооценка его понизилась до чрезвычайности, а достоинство ущемилось со страшной силой. Правда, по словам, обвиняемого – «других оскорбленных и униженных его репликами на форуме Хутор.ру, кроме заявителя, в материалах уголовного дела не фигурирует».Гостеприимно распахнутые двери прокуратуры

О серьезности претензий заявителя к его обидчику так же свидетельствует то, что жалобу свою он адресовал не только в правоохранительные органы, но и лично губернатору Тулееву, чтоб, видимо, наверняка отреагировали. По неофициальной информации, в ФСБ, куда так же обращался истец, его личную обиду на собеседника по форуму не сочли уголовным преступлением, и отказались возбуждать делопроизводство по его заявлению. А вот в милиции, в управлении по борьбе с организованной преступностью, приняли с радостью и с энтузиазмом начали проводить следственные и оперативные мероприятия.

Итак, следствие завершено, далее судебное рассмотрение уголовного дела. Остается только надеяться, что суд будет проходить гласно и открыто, в присутствии представителей СМИ и общественности. Собственно, как и положено в демократическом государстве.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Васильев
Город Nовостей

Комментарии /27

19:3528-02-2008
 
 
Читатель
Чушь полная! Заняться нечем им больше!!! Лучше бы преступников ловили!!!

20:4128-02-2008
 
 
Читатель
Так они и "ловят"... Вот понаставят себе "галочек" за поимку таких "преступников", и, глядишь, "поборют" фсю преступность..

20:5128-02-2008
 
 
Читатель
хорошо бы всем на суд сходить

21:2028-02-2008
 
 
савиных михаил Ильич
Действительно, делать нечего. Заявитель хочет прославиться? Но и тренировка для ответчика коли он рассчитывает на славу. Но и урок другим участникам форумов: всегда найдется гнида в демократическом обсуждении.

23:1228-02-2008
 
 
Читатель
хм, если честно дурью маются, столько дел нужно реальных расследовать, столько поймать, наказать, а они ловят студентов за какие то косяки и потом напрягаются. вот и работа есть, и некогда уже вроде и других преступников ловить.

23:1328-02-2008
 
 
Ыноним
Мош сам хутор себе рекламго проспонсировал? Статейго кг/ам

23:4328-02-2008
 
 
Happy HoLacoste
Может на меня еще дело заведете??))))))
ВСЕХ В ПЕЧЬ!=))))))))

23:5528-02-2008
 
 
Читатель
как мне передал White_Man - форум хутора приравняли к СМИ, хотя это чушь собачья. Форум это место для открытого обсуждения всего чего угодно. Менты меньше бы наркош и ворье крышевали, больше пользы было бы.

00:1429-02-2008
 
 
Читатель
молодцы. гордяца поди. студента повязали за картинку. герои.

00:5929-02-2008
 
 
Читатель
а еще предлагаю прочесать весь город на предмет лицензионного софта, и тогда план по поимке преступников будет выполнен до пенсии, и пусть всех режут, грабят и убивают... весело живем ((

02:2729-02-2008
 
 
Сергей
Столько бандитов ходит, а они ерундой маются,мало ли кто что сказал,заняться больше не чем, что ли??? Как обычно,наша милиция нас бережёт....

11:0729-02-2008
 
 
Тот кто не боится говорить правду.
Таких как нортгер надо ловить и подвешивать за ноги на площади общественных мероприятий. Чтоб повисел и подумал что хорошо, а что плохо. На том топике обсуждались темы, касающиеся каждого. И White_Man призывал Всех людей объединяться, буть друг к другу дружелюбными, относиться ко всем с уважением. И если какой-то идиот слышит в словах Русские очнитесь фашистские лозунги, то это его личное дело. Хорошо что так получилось, обидно за White_Manа, но зато теперь мы все знаем кто есть кто.

14:5529-02-2008
 
 
Alex
А чего вы так задёргались? Не было бы состава преступления ничего и не было бы, потому что наше милиции, которая нас бережёт, очень напряжно такие преступления раскручивать. Они только рады от подобных откреститься.

Вы видимо не втой среде варитесь, сидите за своими компами и на улицу не выходите, а меня например напрягает когода по парку гагарина идёшь и пятеро отморозков бегут за смуглым парнем и с прыжка ему в голову бьют ногами. На самом дели им не важно кого бить. Был бы повод.

14:5729-02-2008
 
 
Alex
Был бы повод. не будет этих смуглых парней примутся за вас, повод найдут. В любом случае не надо отвергать того о чем вы понятия не имеете,

Будучи немного младше я тоже думал что многое плохое у нас из за "понаехавших" , ан нет. Вы сами создаёте такие условия, что становится плохо, своим безразличием.

Если то что сказано кого то оскорбило то это имеет право быть озвученым, и если оскорбление имеет место то оскорбивший обязан извиниться и понести наказание.

14:5729-02-2008
 
 
Alex
Возможно кто то воспримет мой пост как заявление о вашей причатности к разжиганию ненависти, но не путайте, я говорю о вашей безразличности к происхдящему.

Извините если от темы отошёл.

21:5301-03-2008
 
 
хм...
Хм... а в разговорах тет-а-тет этот заявитель, нордгер, кажется, на форуме он говорил, что дед у него в SS служил, лечил что-то про читоту крови, про то что "понаехало тут всяких и гнать их надо силой" (с) Нордгер вот такой загадочный заявитель... Сам нацист похуже будет... Я учусь с ним просто в МЭСИ.

01:2003-03-2008
 
 
guest
Алекс, браво! Прямо в точку! ППКС!!!

10:2803-03-2008
 
 
Читатель
Разумеется, что при постоянных запросах Администрации Кемеровской области (имеются в уголовном деле), следственные органы вынуждены расследовать дело, да еще и тут такая возможность выслужиться.
Во-вторых, расследует все-таки не милиция а прокуратура: если б там была милиция, то парню было бы на много хуже.

10:3103-03-2008
 
 
Читатель
В-третьих, свои предположения по поводу того, что кто-то из здесь пишущих не выходит на улицу - оставьте при себе - они глупы и наивны. Люди, которые здесь пишут тоже, как ни странно, с двумя ногами, руками и головой, умеют и думать, и видеть, и иметь свое мнение. И видят то, что видят. И то что пятеро бегут за одним смуглым - это еще не значит, что они - нацисты, и тем более не значит, что White_Man имеет к ним отношение.

10:3603-03-2008
 
 
Читатель
Между прочим он (White_Man) один из тех, кто считает,что насилие - последний аргумент в решения вопросов, когда остальные себя уже исчерпали.

10:4803-03-2008
 
 
Читатель
В-четвертых, те же гопники ведь спокойно принимаются за нас. и никого эта проблема почему-то не волнует, а вот националисты - это прям "жутчайшая язва общества", и даже если они хотят мирного объединения своего народа, защищать коренные народы (которые сами когда-то покорили) и управлять СВОЕЙ землей, как это и положено в государстве - то всех таких националистов надо непременно уничтожать и желательно физиечески. Ваши слова, Alex, воспринимаются именно так.

10:5103-03-2008
 
 
Читатель
В-пятых, по поводу "понаехавших и т.п." могу скзаать что они не корень проблемы, а лищь ее последствие. А корень-то как раз в тех, кто хочет нажиться на поставке нелегалов в Россию. White_Man как раз придерживался именно такой точки зрения. Но это уже слишком глобальная тема, чтобы обсуждать ее в комментах новостного портала.

23:3714-04-2008
 
 
иван
Вопрос к тем, кто контролирует форум. Господа , почему убрали мой отклик, в котором нет ничего, что напоминало бы разжигание национальной ненависти? В нем нет ни оскорблений, ни даже упоминания какого -то конкретного народа. А есть только факты, реальные, неопровержимые факты. Если я неправ, опровергните. Или же вы действуете по принципу: "если эти факты нам неудобны, то тем хуже для фактов"? Значит , на определенные темы у нас действует табу? Их обсуждать нельзя. Вывод один :

23:3914-04-2008
 
 
иван
или вы обычные перестраховщики . Или вам почему-то выгодно , чтобы люди оставались в неведении относительно своего прошлого, не интересовались и не изучали свою историю и вновь попали в ловушку , которую им устроили 90 лет назад . Видите, я опять никого не называю.. Так что ? Ответите? Или опять тихонько уберете эту запись с глаз долой. И таким образом лишь подтвердите, что я был прав.. Выходит мы были рабами, рабами и останемся.

14:4125-04-2008
 
 
Маус
Очень претенциозная статья. То есть, абсолютно однобокая. Сразу видно, на чьей стороне автор.

16:3907-06-2008
 
 
"две вещи ненавижу..."
Автору-живительной эвтаназии, обоим участникам дела-испытание ядов на благо Родины.

14:4816-08-2008
 
 
нотка
я поддержу Алекса! иного резона в его словах.. жалко што до сих пор есть вражда из-за цвета кожи((

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости