В Новокузнецке сошли две лавины

В Новокузнецке сошли две лавины

Местные новостиЧП
Никто не пострадал. С вершины Соколиной горы снег обрушился по вине взрывников. Они принудительно спустили лавину.

 

Глубина снежного козырька больше 3 метров. Это 2 тонны рыхлого снега, они могут обрушиться в любую минуту. Чтобы относительно безопасно сбросить эту потенциальную лавину вниз, понадобилось почти 100 килограммов аммонита.

Заряды нужно заложить по всей длине наносов. Работать нелегко. Снег тяжелый, уже успел пропитаться талой водой.

- Основные наши работы связаны с подземными горными работами. Конечно, сложнее работать в стесненных условиях. Здесь намного проще, - рассказал мастер-взрывник Владимир Дмитриев.

Раньше это делали взрывники НКМК. Но участок расформировали, а у новокузнецких специалистов, которые работают в шахтах, нет специальной лицензии. Потому пригласили прокопчан. За работами на вершине горы от подножия наблюдают сотрудники городского управления ГО и ЧС.

Снега в этом году не так много. На дорогу лавина не вышла. А в следующем году снежных козырьков на Соколиной горе может и вовсе не быть.

- Этот косогор, на котором лавина образуется, можно будет сгладить. В летний период взорвать почву, выположить лога. И проблема закончится для города, - уверяет президент научно-производственного объединения «Взрывное дело» Вячеслав Буханов.

А еще на вершине можно посадить деревья или поставить заграждение для снега. Как поступить с лавиноопасной зоной в районе «6 километра», решит глава Новокузнецка.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1123 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости