Красную площадь закроют на ремонт!

Красную площадь закроют на ремонт!

В стране и миреВ стране
Красная площадь скоро будет закрыта на первый в своей истории капитальный ремонт.

По словам управляющего делами президента РФ Владимира Кожина, на главной площади страны не только положат новую брусчатку, но и отремонтируют некие помещения, которые расположены в подземелье. Как выяснила газета ВЗГЛЯД, в Москомархитектуре о подобных подземных постройках слышат впервые.

Управление делами президента РФ объявило о планах по переустройству Красной площади, сообщает «Интерфакс». По мнению инициаторов, главная достопримечательность страны давно нуждается в капитальном ремонте.

«Никто не собирается рыть в центре города котлован для строительства подземных гаражей, которые итак существуют под стенами Кремля» «Мы планируем сделать ремонт покрытия площади по современным технологиям», - сказал управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, слова которого приводит агентство.

Он пояснил, что на Красной площади предполагается постелить новое, капитальное основание, на которое затем положат брусчатку, сохранив при этом исторический облик площади. По мнению г-на Кожина, капитальный ремонт не причинит вреда ни одному из знаменитых храмов.

«Гарантирую, никакой опасности для Красной площади и храма Василия Блаженного ни сегодня, ни через многие и многие десятилетия не будет», - подчеркнул он, заверив, что никто не собирается рыть в центре города котлован для строительства подземных гаражей, которые итак существуют под стенами Кремля не первое десятилетие.

Проблема в том, говорит Кожин, что большинство подземных построек находятся в запущенном состоянии. Сейчас они заполнены водой и грязью, вследствие чего, абсолютно непригодны для использования.

«Сейчас все это будет приведено в идеальный порядок, насыщено современной инженерной техникой и механизмами», - рассказал управляющий делами президента РФ.

О каких именно подземных этажах идет речь, Кожин не уточнил, причем, как пояснили газете ВЗГЛЯД в Москомархитектуре, о подобных подземных постройках они слышат впервые.

Тем не менее, архитекторы солидарны с г-ном Кожиным в том, что площадь уже давно нуждается в капитальном ремонте. Как пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству, главный художник города Москвы Игорь Воскресенский, на Красной площади до сих пор нет капитального основания.

«Кроме того, почва постоянно движется, поэтому проседают грунты, - пояснил он. – Там, где ходят люди, это не так заметно, зато там, где постоянно проходит техника, грунт оседает сильнее».

Дело в том, что последний капитальный ремонт на Красной площади проводили в 1973-1974 годах, когда брусчатку обновили и уложили на бетонное основание. С тех пор, по данным Вознесенского, на площади проводили только точечный ремонт.

«Сегодня в некоторых местах можно разглядеть блоки разного периода, например сделанные из базальта черного, графитового оттенка, - рассказал художник. – На них видны следы ремонта, который проводился время от времени».

По его словам, работы по реставрации Александровского сада и Красной площади всегда проходят под надзором реставраторов и специалистов. Поэтому вреда историческому наследию причинено не будет.

По мнению властей, первый капитальный ремонт в истории площади не займет много времени, поэтому памятник русской архитектуры не будет надолго закрыт для жителей и гостей столицы. Сроки проведения ремонтных работ сейчас уточняются.

В комитете по архитектуре и градостроительству не знают, связан ли предстоящий ремонт с парадом, который планируется организовать на Красной площади предстоящего 9 мая.

Любопытно, что ещё несколько столетий назад месить ногами грязь под стенами Кремля было делом привычным. Вплоть до XVII века площадь оставалась незамощенной, и только от Спасских и Никольских ворот были проведены деревянные мосты для проезда в царскую резиденцию. В XVIII веке на площади появился булыжник, в 1930 году её замостили брусчаткой.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 853 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире