Что делать, когда подростковый возраст ушел, а УГРИ остались?!

Что делать, когда подростковый возраст ушел, а УГРИ остались?!

В стране и миреВ стране
Казалось бы, подростковый возраст уже позади, а кожа опять портится. Угри, прыщи, раздражение, шелушение, покраснение.… Все это симптомы акне, или угревой болезни.
Угревая сыпь не угрожает жизни, но требует своевременного и адекватного лечения.
Возникновение акне провоцируют:
  • Комедогенная косметика – некоторые кремы, лосьоны, пудра, румяна, которые содержат вазелин, ланолин, сквален, серу;
  • Стрессы и переутомление – пример, период сессии у студентов;
  • Выдавливание черных точек и гнойничков, трение, неправильный уход за кожей и самолечение;
  • Циклические гормональные колебания – 70% женщин страдают обострением акне за неделю до начала «критических дней»;
  • Прием медикаментовстероидные гормоны, препараты лития, йода, брома; некоторые противосудорожные средства, антидепрессанты и т.д.
  • Нехватка или чрезмерное употребление некоторых витаминов (В6 В12).
Акне «в наследство»
Ключевую роль в развитии заболевания играет наследственная предрасположенность. Виной тому повышенная концентрация в крови андрогенов. Под влиянием этих гормонов усиливается секреция кожного сала. Поры быстро закупориваются, образуются пробки. Это затрудняет дыхание кожи, процесс естественно очистки пор и отшелушивания, кислотность кожи изменяется в щелочную сторону. В результате появляются комедоны (сальные пробки).
Содержимое комедонов является деликатесом для миллионов микробов Propionibacterium Acnes, населяющих кожу.
Необходимо объективно оценить степень поражения и выработать план решения проблемы. Лечение акне требует времени, терпения, настойчивости и аккуратности.
Два или три прыщика с белой или черной головкой, а также несколько воспаленных прыщей – это легкая степень акне. От 10 до 40 комедонов на лице – средняя степень, а более 40 плюс узловато-кистозные угри – тяжелая.
Для решения проблемы угревой сыпи нужно как можно скорее проконсультироваться у дерматолога или дерматокосметолога.
Для лечения акне применяются наружные и внутренние фармацевтические средства, а также такие процедуры, как химический пилинг, лазерная шлифовка кожи, импульсное воздействие переменных токов, массаж жидким азотом и другие физиотерапевтические методы.
 
Средства борьбы с акне
В настоящее время имеется целый арсенал средств для борьбы с акне – изотретиноин, бензоилпероксид, азелаиновая кислота. Препараты на их основе уменьшают закупорку сальных желез, подавляют деятельность микробов и оказывают противовоспалительное действие. Наружные средства для лечения угревой сыпи наносят тонким слоем на очищенную кожу пораженного участка два-три раза в день. Легкая степень заболевания предполагает назначение только одного препарата для наружной терапии.
При средней тяжести акне рекомендуются и средства внутреннего применения. При тяжелой форме врачи обычно назначают изотретиноин, наиболее мощный препарат для лечения угревой сыпи.
Для усиления эффекта лечения применяются и антибиотики. Они вызывают подавление деятельности микробов, не влияя на работу сальных желез.
При гормональных нарушениях может быть назначено лечение акне с помощью половых гормонов.
Любой вид терапии приносит результат не ранее чем через три месяца после начала лечения.
  • Химический пилинг – удаление поверхностных слоев эпителия пораженной высыпаниями кожи с помощью слабых растворов кислот, например, фруктовых. Химический пилинг проводится в несколько сеансов – от 4 до 10 через 10-15 дней.
     
  • Лазерная шлифовка кожи – испарение старых слоев клеток с помощью лазерного луча, в результате чего происходит полное ее обновление.
  • Криомассаж проблемных участков при помощи жидкого азота или азотно-воздушной струи эффективно решает проблему повышенной сальности угревой сыпи, он подсушивает, снимает воспаление, нормализует работу сальных желез. Правда, недостаток этого метода – азот высушивает кожу.
Все это время нужно особым образом ухаживать за кожей, используя очищающие лосьоны и пенки, оказывающие вяжущее действие, и антибактериальное мыло. Следует избегать жирных кремов.
В качестве дополнительных методов для борьбы с акне применяют косметические чистки, удаляющие созревшие воспалительные элементы и очищающие сальные пробки, мезотерапию и озонотерапию, которая помогает избавиться от угревой сыпи, не оставляя рубцов.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1772 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире