Почему люди верят в Бога

Почему люди верят в Бога

В стране и миреНаука и техника
Почему люди верят в Бога?

Ответ на этот вопрос попытаются дать ученые Оксфордского университета, получившие грант в размере 1,9 млн фунтов стерлингов /около 3,8 млн долларов/ на проведение трехлетних исследований по выяснению природы веры в божественное. Психологи и аналитики, как сообщила британская газета "Таймс", намерены прежде всего выяснить, является ли вера в Бога некой органической частью природы человека или же это следствие воспитания. В задачу ученых, как было отмечено, не входит поиск доказательств или опровержений существования Бога. Они намереваются понять роль религии в эволюционном развитии человечества и выяснить, не является ли вера во Всевышнего "побочным продуктом" человеческих качеств, таких, например, как стремление человека к общению с другими людьми.

Разобраться во всем этом предстоит специалистам Центра по науке и религии имени Иана Рамсея при Оксфордском университете. Профинансировал же этот проект фонд Джона Темплтона, поддерживающий исследования в области науки, религии и духовности.

"Мы хотим выяснить природу веры в Бога, - заявил участвующий в этом исследовании психолог Джастин Барретт. - Мы думаем, что эта вера в гораздо большей степени базируется на природе человека, чем многие полагают".

Результаты исследования, как полагает Барретт, можно будет использовать в различных областях, например, при выяснении того, являются ли межрелигиозные конфликты проявлением человеческой природы. Успешное завершение проекта может помочь и в выяснении вопроса о том, следует ли "прививать" человеку веру в загробную жизнь или эта вера является "продуктом" некоего "селекционного отбора", осуществляемого каждым человеком индивидуально.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 844 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире