Педвузы сокращают набор: народ не идет в учителя!

Педвузы сокращают набор: народ не идет в учителя!

В стране и миреВ мире
Кроме того, меньше мест на бюджетных отделениях станет для будущих экономистов и гуманитариев

В немилость к Минобрнауки в очередной раз угодили гуманитарии и экономисты. На днях на расширенной коллегии подведомственного агентства Рособразование это шумно обсуждали. Правда, не в зале, а в кулуарах. Ректоры высказывали свое «фе» за чашечкой кофе и сигаретой. Глава одного из южных вузов шумно делился со своим коллегой:

- Ну сколько же можно? В прошлом году закрывали, в этом году опять под нож... А у меня все студенты хотят быть экономистами, журналистами или психологами. Что же, мне не пускать их? Как всегда, у меня больше всех сокращают, зато в Сибирском университете нет такой «усушки»!

В приемной Веры ГРИНЬКО, начальника отдела Рособразования, где определяют цифры приема в госвузы, не продохнуть. Ректоры занимали очередь, чуть ли не записывая номера на руках, чтобы выяснить, сколько мест им придется пожертвовать и по каким специальностям. 

Растолкав недовольных ректоров, пробралась к главному знатоку будущего абитуриента.

- Да, сокращаем и будем сокращать! - жестко объявила Вера Гринько, увидев меня в дверях. Видимо, этот вопрос она слышала в сотый раз. - И в этом году, и в следующем. В начале года была информация, что российские вузы потеряют всего 2 процента бюджетных мест. А сейчас точно известно - придется расставаться с 3,7 процента. А это 15 тысяч мест, - пояснила она усталым голосом, узнав, что я из газеты. - В этом году больше всего достанется специальностям в сфере экономики и управления. Хотя гуманитарии не сильно от них отстали. С 2005 года больше всего урезали именно гуманитариев, а в этом переключились на экономистов. На третьем месте - педагогика и образование.

- Педагоги? - удивилась я. - Да в каждой газете миллион объявлений о приеме на работу учителей!

Минобрнауки вместе с другими ведомствами составили прогноз, учитывающий потребности рынка труда и демографическую ситуацию. Это исследование показало: потребности в экономических и гуманитарных кадрах, в том числе и педагогических, нет. Из педвузов в школу преподавать уйдут не больше 10 процентов выпускников. Остальные идут куда угодно, только не в классы. Мы не можем прокручивать через систему педагогического образования такую массу людей, создавая иллюзию, что готовим учителей. Получается, что мы, попросту говоря, тратим бюджетные деньги на воздух! Зачем?

Когда станут известны цифры приема по каждому вузу?

Пока точно сказать, в каких конкретно вузах и на каких специальностях сократят места, не получится. Решение примут после заключения конкурсной комиссии, которая будет рассматривать ситуацию в каждом регионе отдельно. Судьи - чиновники из Рособразования, Рос-обрнадзора, МЭРТа.

- Прежде всего мы обращаем внимание на профиль вуза, на потребность в подготовке специалистов. Ну, согласитесь, странно, когда в солидном авиационном вузе еще учат на юристов широкого профиля. Главный критерий сокращения мест - качество подготовки. О ней будут судить по письмам от работодателей - уж они-то знают, насколько грамотных спецов готовит вуз. Конкурс начнется в марте, а к маю все документы будут готовы и поступят в приемные комиссии, - рассказала Гринько.

Кого не хватает?

- Если вы хотите, чтобы после окончания вуза ваш ребенок устроился на высокооплачиваемую работу, то отдавайте его в сферу инновационных технологий или на инженерно-технические специальности, - считает руководитель Рособразования Николай БУЛАЕВ. - Сейчас не хватает специалистов в строительстве, машиностроении, сельском хозяйстве, ЖКХ, по информатике и вычислительной технике. Дефицит в летных и авиационно-космических специальностях, в нефтегазовом деле, лесном хозяйстве. В последний год резко возрос спрос на профессионалов в инновационных сферах, прежде всего в нанотехнологиях.

ВНИМАНИЕ, РОДИТЕЛИ!

Проверяйте аккредитацию института

В этом году Рособрнадзор будет проверять все российские вузы еще чаще и еще тщательнее. Прежде по результатам рейдов комиссий в регионах в основном закрывали филиалы вузов да откровенно слабые частные учебные заведения. Теперь попасть под раздачу могут и госвузы, не обеспечивающие нужного уровня обучения.

Аттестацию вузам с каждым годом становится получить все сложнее. Поэтому многие частники используют фальшивки либо скрывают отсутствие аттестации. Будьте бдительны! Первым делом в приемной комиссии проверяйте наличие госаккредитации вуза и лицензий на специальности, по которым здесь учат! А также читайте отзывы выпускников на сайтах вуза. Если сайта нет - это уже повод для беспокойства. Не помешает и поинтересоваться у ректора наличием отзывов от работодателей.

В новом учебном году многие вузы не будут принимать с двойками по профильному предмету по ЕГЭ. Пока никаких официальных подтверждений этой информации нет, но министр образования и науки Андрей Фурсенко настоятельно рекомендует установить такой барьер. Скорее всего, нужные документы будут приняты очень скоро. И тогда если ваш ребенок получил «лебедя», то для поступления в вуз ему придется пересдавать госэкзамен в следующем году.

Правило «плюс один балл», позволяющее двойку по ЕГЭ превратить в тройку в аттестате, сохраняется только по русскому языку, математике и литературе. По остальным предметам баллы переводятся в оценку и поступают в аттестат. А с 2009 года и этих льгот уже не будет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья ТОКАРЕВА
КП

всего: 948 / сегодня: 1

Комментарии /2

00:1817-03-2008
 
 
Алёна
Для того, чтобы выпускники педагогических вузов после окончания учёбы шли работать по специальности, им надо хорошо платить!!!!!
Я работаю в училище, устроилась сразу после университета, моя заработная плата составляет сейчас 4900 рублей. Как можно прожить на эти деньги?!!!!
Если государство не платит достойную заработную плату, то почему бы не получить высшее образование за счет него???
Так что подумайте на счет пед.образования!!!!! Все равно деньги платятся не из ваших кошельков!!!!!

22:0417-03-2008
 
 
Алёна
Меня кто-нибудь поддерживает? Отзовитесь!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире