«Ты слишком русский, Ваня!»

«Ты слишком русский, Ваня!»

В стране и миреВ мире
Так сказали новгородскому лицеисту, выдворяя его из США

Первым из американского города Рочестер был выслан Ваня Харламов, один из лучших учеников Новгородского педагогического лицея. Причина звучала как диагноз неизлечимой болезни - он «слишком русский», а потому не способен понять и принять американскую культуру. 

Через год такая же судьба постигла Свету Ломакину. Ее выдворили из США в 24 часа, как какого-нибудь опасного преступника, даже не позволив собрать свои вещи - их вышлют потом с гуманитарным грузом. Забрали девочку с уроков, привезли в аэропорт Нью-Йорка, купили билет в Россию и оставили в аэропорту одну дожидаться своего рейса. Следом в Новгород пришла телеграмма о высылке другого ученика и предупреждение, что на грани отправки домой находятся еще двое.  

Ситуация повторилась и на третий год. На этот раз досрочно депортировали на родину Сергея Тяна и Сашу Дрофа. С тем же диагнозом - «слишком русские».  

Из 68 новгородских учащихся, коим был обещан год учебы в побратимном с Новгородом американском городе Рочестере, восемь были досрочно отправлены на Родину, так как, по словам руководителей проекта по причине своей «слишкомрусскости» не способны достичь «глубокого погружения» в американскую культуру.  

А на деле было вот что.  

У Вани Харламова не сложились отношения с американской семьей, в которой ему, по договору об обмене, предстояло жить год.

Семью смущало то, что он закрывает двери в свою комнату, сидит там один и слушает кассеты с русской музыкой.

Словом, странный мальчик, о чем и было сказано руководителям. А Ваня - стеснительная душа - просто не хотел лишний раз навязываться, мешать. Он даже поесть-то попросить боялся, хотя, по его словам, откровенно там голодал. За это и поплатился.  

Света Ломакина, наоборот, настолько подружилась с семьей, в которой жила, что американцы захотели пригласить ее маму на встречу Рождества. Но как это сделать? Девочка спросила об этом учительницу, та позвонила руководству, дальше - аэропорт и дорога назад: руководство давно было сердито на Свету за то, что та с первых дней проявила нежелательную самостоятельность и вместо химии и баскетбола, как того им хотелось, выбрала для углубленного изучения экономику, как науку, и гимнастику, как вид спорта.  

Сергей Тян и Саша Дроф, которым не сумели найти семью проживания и которые вместе с шестью другими девочками и мальчиками жили в доме супругов руководителей проекта, начали спорить с хозяевами. Дело даже не в том, что на троих им досталась одна кровать, и они вынуждены были бросать жребий - кому спать на ней, кому на полу в комнате, а кому в гараже; девочкам «повезло» больше: они делили одну постель на двоих. Дело не в том, что супруги за ними откровенно следили, читали их письма, за малейшую провинность лишали ужина и запирали в комнате.

А в том, что кормили их настолько просроченными продуктами, что однажды даже подали на ужин макароны с жучками.

 

Началось все когда-то, как рассказывали мне в Великом Новгороде, с того, что некий Джон, преподававший в то время английский язык в Новгородском областном педагогическом лицее-интернате, симпатичный, общительный американец, предложил наладить обмен между выпускниками новгородских и рочестерских школ. Дети должны были жить в семьях, где есть их сверстники, избрав для углубленного изучения один из предметов и какой-нибудь вид спорта. К слову сказать, из Америки по программе обмена за все время приехал в Новгород лишь один человек. Принимающая сторона брала все расходы по проживанию на себя, новгородцам оставалось лишь оплатить дорогу. Ну, разве не соблазнительно отправить своего ребенка на год учиться в США?  

Однако досрочная высылка Вани Харламова с более чем странным «диагнозом» насторожила. А когда следом в лицей пришло письмо из Америки, в котором говорилось, что ребята закрыты для общения, им не разрешено общаться даже между собой, они шагу не могут ступить без разрешения руководителей проекта, директор лицея заняла денег и вылетела в Рочестер.  

«Каков был мой ужас,- рассказывала она позже, - когда я увидела наших детей! Их привели только на официальную встречу в общество российско-американской дружбы. Дети были непривычно сдержанные, замкнутые, даже не рискнули ко мне подойти, стояли около Джона и твердили, как заведенные, что у них все хорошо и им ничего не надо. Тогда я твердо решила, что в такой программе участвовать лицей не будет».  

После лицея проект (ох, как хочется отправлять детей на учебу за границу!) попыталось спасти Новгородское общество дружбы Рочестер - Новгород. Но после новых досрочных высылок и жалоб родителей комитет вынужден был командировать в Америку своего психолога.

Тот констатировал: студенты в семье имеют зависимое и подчиненное положение.

 В любой ситуации виноватыми бывают именно они, а не американская сторона, ребятам никто не помогает приспособиться к новым условиям, они стараются выживать в одиночку, потому что им запрещено общение друг с другом, а на первых порах и с родителями. Все функции - и управленческие, и финансовые, и даже роль советников взяли на себя Джон и его жена Джоди, нет независимых помощников и консультантов, поэтому все вопросы ребята вынуждены решать только с этой парой. Джоди психологически невыдержанна, кричит на детей, требует безоговорочного подчинения.  

После такого заключения общество дружбы умыло руки, но идею подхватил городской комитет народного образования. Попробовали подстраховаться юридическими принципами взаимодействия, - плевать хотели американцы на эти бумаги. Потому как каждый ребенок - это деньги, выбиваемые под программу из богатых рочестерских граждан. Сбитые с толку родители, подмахивали написанные по-английски документы, не читая. А в них были прописаны только обязанности детей и согласие родителей, смириться с возможными неудобствами, которые могут возникнуть в процессе стажировки.  

Когда ни одна из новгородских организаций не рискнула связываться с оскандалившимися американцами, те стали приезжать в Россию по туристической визе и вербовать наших детей в страну свободы и благоденствия. Правда, уже напрямую через родителей и педагогов английского языка, задабривая кого подарками, кого посулами свозить задарма в Америку. Попытки воздействовать на навязчивых супругов через общественные организации Рочестера, городскую мэрию успеха не имели. Пришла официальная отписка, что, мол, у супругов это «частный бизнес, и вмешиваться в их дела никто не имеет права».  

Впрочем, худа без добра не бывает. «Именно там, в Америке, - сказал Марат Алтынбаев, который чудом не вылетел из программы досрочно, - я научился любить свою Родину».  

Правда, этот урок не входил в планы американских «благодетелей».  

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Калинин
Столетие

всего: 867 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:4304-03-2008
 
 
Читатель
Жирные тупые америкосы!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире