За депрессию отвечает тестостерон

За депрессию отвечает тестостерон

В стране и миреВ стране
Сотрудники Университета Западной Австралии (University of Western Australia) установили, что низкие уровни тестостерона у мужчин пожилого возраста делают их более подверженными депрессии, сообщает BBC News.

В исследовании, описанном в медицинском журнале Archives of General Psychiatry, принимали участие 4 тыс. человек в возрасте от 70 лет. Каждый из них сдавал образцы крови и проходил тесты на депрессивность.

У всех 203 участников с депрессией уровни тестостерона – как общего, так и свободного, не связанного с белком, оказались значительно снижены. При этом исследователи учитывали и степень образованности человека, и соответствие его веса норме.

Ученые давно подозревали, что тестостерон связан с депрессией. На этот раз выяснилось, что мужчины с уровнем гормона ниже нормы на 20% подвержены депрессии в три раза больше, чем мужчины с уровнем выше на 20%.

Ранее было установлено, что среди людей с низкими уровнями тестостерона в возрасте до 65 лет депрессии наиболее подвержены женщины, затем разница между полами исчезает.

Еще одно из предыдущих исследований показало, что мужчины за 50 с низкими уровнями тестостерона имеют на 33% повышенный риск умереть в следующие 18 лет. Предполагается, что понижение уровней тестостерона приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и различным типам диабета.

Однако, австралийские ученые не думают, что депрессия связана с плохим состоянием здоровья в целом. Здесь играют роль другие факторы, считают они. По мнению исследователей, гормон может влиять на выработку в мозге химических веществ, влияющих на настроение.

Ученые также считают, что заместительная терапия тестостероном могла бы помочь старикам на ранней стадии болезни Альцгеймера.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 884 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире