Россияне больше всего боятся террористов и развода

Россияне больше всего боятся террористов и развода

В стране и миреВ стране
Практически равнодушны россияне к проблеме глобального потепления

Европейская исследовательская компания GfK опубликовала результаты специального исследования, посвященного страхам. Выяснилось, что больше всего люди боятся проявлений терроризма, болезни и смерти, а меньше всего — развода. Впрочем, в России разводов боится рекордное количество людей по сравнению с 20 странами, где проводилось исследование, - сообщает сегодня, 6 марта, «Коммерсант».

Осенью 2007 года компания GfK опросила 21 тыс. респондентов старше 15 лет в 20 странах мира. Согласно опубликованным результатам опроса, больше всего в мире боятся терроризма. Самый высокий пока показатель у Испании (47% респондентов), затем следует Россия (41%). Жителей США террористическая угроза беспокоит не так остро — по этому поводу высказались только 18% опрошенных.

На втором месте в рейтинге страхов — смерть и болезни. Средний показатель по 20 странам составляет 33% от числа опрошенных. Больше всего заболеть или умереть боятся в Болгарии (55%), а меньше всего — в США (16%) и Великобритании (12%). В России эта перспектива пугает 41% граждан, столько же — в Швейцарии.

Практически равнодушны россияне к проблеме глобального потепления (5%), в то время как в Швеции этот вопрос беспокоит 34% принявших участие в опросе.

Зато разводов боится рекордное количество респондентов из России — 7%, примерно столько же, сколько в Турции. В среднем в мире этот показатель составляет 2%. Меньше всего опрошенных беспокоят фобии, например, боязнь пауков: страдающих арахнофобией оказалось 2%.

Компания GfK специализируется на маркетинговых и социологических исследованиях. Она была основана в Германии в 1925 году, в 1967 году начала открывать филиалы в других странах. Сегодня имеет отделения практически во всех государствах.

Психотерапевт Артем Толоконин связывает статистику GfK по России с тем, что "мало у кого есть уверенность в завтрашнем дне".

"В нашей стране пока нет такой стабильности, как в Америке, поэтому люди боятся заболеть",— прокомментировал он страх болезни или смерти. Боязнь развода, по мнению господина Толоконина, может провоцировать то, что "в России не очень активно пропагандируют семейные ценности, а СМИ популяризуют фривольную жизнь". Тем не менее, согласно исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения, семья у россиян находятся на первом месте (40% россиян заявили, что она важнее материального достатка). Поэтому, как заявила директор по коммуникациям центра Ольга Каменчук, "неудивительно, что страх развода в России сильнее, чем в других странах Европы".

"Что касается терроризма, то в США, например, за последние годы было принято множество программ по борьбе с ним, СМИ регулярно освещают антитеррористические операции и это прибавляет людям уверенности в безопасности своей семьи и страны",— добавила госпожа Каменчук.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 944 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире