Денег не хватает: Олимпиада-2014 уйдет к корейцам?

Денег не хватает: Олимпиада-2014 уйдет к корейцам?

В стране и миреСпорт
Министры и депутаты в унынии – денег на Олимпиаду в Сочи не хватает уже сейчас.

К тому же, считают чиновники, в Сеуле внимательно следят за проблемами России и не теряют надежд вернуть Игры.

Подготовка Олимпиады в Сочи столкнулась с первыми проблемами: нехватка финансирования, несоответствие зарубежных и отечественных требований к качеству строительных объектов, дефицит времени. Как их решать, обсудили в среду министры и депутаты Госдумы. Но в итоге народные избранники засомневались, что Олимпиада вообще состоится в России.

Депутаты опасаются, что Зимние олимпийские игры 2014 года у Сочи еще может перехватить Сеул. «Мы стараемся провести конструктивное открытое обсуждение процесса подготовки. Но за нами следят конкуренты – Южная Корея», – предупредил депутат, член фракции Единая Россия Сергей Шишкарев. Сеул, по его словам, до сих пор намерен провести эту Олимпиаду, и проблемы, обнаружившиеся у российского оргкомитета, могут укрепить его надежды. В дальнейшем, возможно, следует проводить подобные совещания в закрытом режиме, предложил Шишкарев, сообщает Газета.Ru.

Такие мрачные настроения у депутатов вызвал «правительственный час», на котором в среду министры рассказали им о мерах, предпринимаемых правительством «по обеспечению строительства (реконструкции) объектов» для Олимпиады.

Оказалось, что на Олимпиаду уже не хватает денег.

Так, в список из 243 объектов, которые планируется возвести или реконструировать в Сочи, чиновники забыли включить муниципальные больницы, школы, ветхие жилые дома, внутриквартальные дороги. Город просит выделить их в специальную программу.

«Эта программа предварительно сегодня стоит около 44 млрд рублей на период до 2013 года. И мы в настоящее время думаем, каким образом ее профинансировать», – рассказал министр регионального развития Дмитрий Козак. Мало денег заложено и на строительство дорог. «В общем, финансирование дорожного комплекса составит 135 млрд рублей. При этом требуется дополнительное финансирование на уровне 22 млрд рублей», – заявил глава Минтранса Игорь Левитин.

«Мы должны хорошо понимать, что все материалы, которые были подготовлены до Гватемалы, готовились в очень таком аккордном режиме, много было пропущено и много не подтверждено экспертными оценками, – объяснил сложившуюся ситуацию глава госкорпорации «Олимпстрой» Семен Вайншток. – Достаточно сказать, что выкуп земли вообще был упущен, а это 82,46 млрд рублей».

Таким образом, к уже запланированным на подготовку к олимпиаде 300 млрд рублей нужно добавить, как минимум, еще 150 млрд.

Частично средства должны поступить от инвесторов. Но что будет, если их привлечь не удастся, волнуется Шишкарев. Необходимые объекты все равно построят, в худшем случае за счет бюджета, успокоил его Козак.

Но финансовый дефицит не так страшен, как дефицит времени.

«Когда мы говорим «243 объекта» – это как бы такая бумажная цифра, но если вдуматься и предположить, что ежедневно, господа депутаты, ежедневно сдавать по одному законченному объекту, понадобится около 10 месяцев», – запугал депутатов Вайншток. «К открытию успеем?» – спросил встревоженный депутат Максим Коробов. «А у нас есть выбор?» – избежал конкретного ответа Вайншток.

А ведь строить нужно не только быстро, но и качественно, отметили депутаты, припомнив министрам едва не обрушившуюся крышу нового спорткомплекса в Крылатском.

Тут, как выяснилось, правительство столкнулось с проблемой несоответствия отечественных и зарубежных стандартов. Есть и другие сложности. «А есть ли уверенность, что в Имеретинской долине можно строить?» – спросил Шишкарев. «Да, это сложно, там же болота», – согласился Вайншток. «Но это не более чем инженерная задача, не простая, но решаемая», – поспешил заверить он.

Отдельный вопрос – кто будет строить. «Меня как сочинца волнует вопрос: какое количество строительных рабочих планируется привлечь? Была информация, что приедет более 70 тысяч дополнительных строителей. Где их планируют размещать? Ведь население Адлерского района составляет столько же», – спросил депутат от ЛДПР Евгений Тепляков. «В пиковые годы – это 2009–2010 – планируется до 180 тысяч строителей. Вопрос о месте их размещения сейчас прорабатывается», – ответил Козак. «Будут ли привлекаться гастарбайтеры? Скорее всего, будут, конечно же», – сказал Вайншток.

Чтобы их наплыв не повысил уровень преступности, Вайншток предложил селить их отдельно «на огороженных площадях с системой пропусков».

«Можно говорить о полном коллапсе», – подвел итог этой дискуссии депутат от КПРФ Сергей Обухов.

Ждут члены оргкомитета и проблем при изъятии земель под строительство. Олимпийский закон устанавливает более жесткие условия, нежели приняты в обычной практике. «Вообще альтернатива есть какая-то у собственника, он может поручить оценку участка независимым экспертам?» – спросила депутат от фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская. Это возможно по решению суда, ответил Вайншток. Исков в суд пока направлено не было, но будут, добавил он.

Оптимизм после такого обсуждения, похоже, сохранил только Владимир Жириновский. «Не надо говорить, что чего-то там не хватает. У некоторых ума не хватает», – заявил он. Так, деньги, по его словам, можно в случае чего занять у Европы, где «триллионы долларов свободны, и под поставки нефти и газа – сколько хотите». И предложил в придачу ко всему построить в Сочи побольше складов. «Для Олимпиады нужны огромные склады, чтобы новое оборудование, как в советское время, не простаивало под дождем. И склады эти после Олимпиады не сносить, а сделать из них гостиницы для бедных туристов – по 100 рублей ночь», – поделился бизнес-идеей Жириновский.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1326 / сегодня: 1

Комментарии /5

18:5306-03-2008
 
 
Читатель
гыгы. а радости-то, радости было.
если олимпиаду перенесут, скупившие участки земли и квартиры по бешенным ценам будут в ах*** :))

19:0606-03-2008
 
 
чу
поет:
Ииигрыыыы которые мы прое**али целой странооооой

23:3406-03-2008
 
 
Читатель
опять лоханулись перед всем миром, зато орали громче всех, что спасибо путину за счастливое детство, страна баранов.

02:0207-03-2008
 
 
Читатель
Поверьте, найдут деньги, с нас семь шкур сдерут, но устроят шоу и место отдыха для московско-пидербуржской мрази.

23:2203-05-2008
 
 
LVA
Парочку олигархов посадят, и деньги сразу найдутся.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире