Ссоры и сильные эмоции вредят здоровью

Ссоры и сильные эмоции вредят здоровью

В стране и миреВ стране
Специалисты давно пришли к выводу, что раздражительные люди стареют быстрее и имеют более широкий спектр проблем со здоровьем.

Специалисты давно пришли к выводу, что раздражительные люди стареют быстрее и имеют более широкий спектр проблем со здоровьем.

Они считают, что между социальной жизнью и здоровьем в старшем возрасте существует ясная связь. Нелюдимость имеет прямое воздействие на иммунную систему, способствуя воспалительным и подстрекательным процессам в организме, которые ведут к заболеваниям, а чрезмерные эмоциональные переживания в пожилом возрасте влияют на нервную систему и ухудшают работу сердца.

Сотрудники Государственного университета Огайо провели эксперимент: каждому из 98 добровольцев они нанесли на левую руку небольшую ранку и в течение восьми дней наблюдали за процессом ее заживления.

Перед началом опыта все участники заполнили специальные анкеты, в которых отвечали на вопросы о своей способности контролировать эмоции. Вдобавок на протяжении всего времени, что длился эксперимент, всем добровольцам проводили измерения уровня кортизола — гормона стресса.

Учитывались также такие погрешности, как продолжительность сна, степень пристрастия к алкоголю и уровень физической активности.

Тем самым установили, что у людей, не способных контролировать свои эмоции, процесс заживления ран протекает гораздо медленнее, чем у тех, кого принято считать меланхоликами.

Раздражительность имеет разные причины, но главная — это неустроенность. Удивляться появлению раздражительности не нужно. Нужно просто с ней бороться. Для начала нужно научиться успокаиваться. Человек должен как бы затворить внешние выходы раздражительности и гнева. Он должен научиться говорить спокойно, не ругаться, чтобы раздражительность не проявлялась ни во взоре, ни в словах, ни в движениях.

«Нужно учиться сдерживаться не для того, чтобы показаться хорошим в глазах других, а потому, что если не победить в себе эту страсть, невозможно спастись. Тогда это будет не лицемерием, а первой степенью борьбы с грехом» (преподобный Иоанн Лествичник).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 872 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире