8 марта - праздник и его история

8 марта - праздник и его история

В стране и миреИстория
8 марта — «Международный женский день», праздник весны и внимания к женщине.

Прекрасные половинки ожидают знаков внимания от окружающих мужчин, цветов и подарков. Такова традиция. Мы радуемся празднику, не особенно вникая в его смысл, собственно, и зачем мы празднуем?

Праздник 8 марта был задуман не как день прославления Прекрасной Дамы, но женщины-революционерки. Это праздник женщин, стремящихся быть равными в правах с мужчинами, это день эмансипации. Сегодня праздник утратил своё историческое предназначение. Хотя в этот день во многих странах всё ещё проходят массовые акции феминисток, и день этот многие считают днём борьбы с сильным полом…

8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали сокращения рабочего дня, улучшения условий работы, равную с мужчинами заработную плату.

В 1910 году в Копенгагене на 2-ой Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене по предложению Клары Цеткин об учреждении «дня борьбы за права женщин» была принята резолюция о том, чтобы ежегодно проводить женский день.

Первый Международный женский день отмечался в 1911 году в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии именно 19 марта.

В 1912-м он проходил в тех же странах, но 12 мая.

В 1913-м из-за организационных трудностей получился полный разнобой: в Германии отмечали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, во Франции и России — 2 марта.

И только в 1914 году впервые повсеместно Международный женский день провели 8 марта, так как он совпал с воскресеньем, то есть, с нерабочим днем. Да так и закрепился на этой дате.

В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. С первых лет Советской власти, 8 марта стал у нас государственным праздником. В марте 1917 года женщины России получили право голоса, а Конституция 1918 года закрепила политику равноправия женщин в качестве государственной и органы Советской власти стали проводить её в жизнь.

Постепенно Международный женский день терял свою политическую окраску. С 1965 года этот день стал нерабочим. Существовал и его празднично-официальный ритуал: на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин.

В этом году отмечать 8 Марта почти половина россиян (45%) планирует дома, за праздничным столом. Второй по популярности формой празднования остается поход в гости (18%). Реже в планах респондентов — посещение ресторанов, клубов, дискотек; театров, концертов, кино; загородные поездки (по 1-3%).

Самый распространенный подарок, который респонденты планируют преподнести любимым женщинам 8 Марта — цветы (40%). Конфеты подарят 26%, парфюмерию, косметику, бижутерию (22%), игрушки (10%). Более дорогие подарки — ювелирные украшения, одежда и обувь, бытовые приборы — делаются реже (по 3-5%).

По данным ВЦИОМ, 6% респондентов намерены вручить представительницам прекрасной половины деньги, столько же опрошенных планируют сделать что-нибудь по дому.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1002 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире