Ученые уточнили возраст нашей Вселенной

Ученые уточнили возраст нашей Вселенной

В стране и миреНаука и техника
Возраст нашей Вселенной составляет 13,73 млрд лет, отклонения от этой даты возможны, но они не превышают 120 млн лет в большую или меньшую сторону.

Данные цифры основываются на результатах исследований космического аппарата Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (WMAP), проанализировавшего излучение, идущее к нашей планете из глубин космического пространства.

Как отмечают ученые, в 2006 году при помощи двух методик были произведены похожие исследования, тогда астрономы оценили возраст Вселенной в примерно такой же срок, однако отклонения были большими - плюс-минус 500 млн лет. Теперь же реальное отклонение возраста сокращено до нескольких десятков миллионов лет.

"Со временем мы получаем все более точные данные, основанные на все более выверенных расчетах. На самом деле, данное уточнение является для науки важным, так как именно от начальной точки отсчета рождения Вселенной отталкиваются многие другие исследования", - говорит Чарльз Беннет, профессор физики и астрономии Университета им Джона Хопкинса, где исследования и проводились.

По словам ученых, спустя примерно 380 000 лет после Большого Взрыва, Вселенная остыла достаточно для того, чтобы протоны и электроны смогли как-то упорядочиться и образовать первые атомы водорода. Эта химическая реакция спровоцировала вспышки света, которые до сих запечатлены в микроволновом фоне нынешней, уже порядком остывшей и расширившейся на 13,73 млрд световых лет Вселенной.

Анализируя едва уловимый фон, который может несколько колебаться со временем, можно немало сказать о первых триллионных долях жизни Вселенной сразу же после Большого Взрыва.

Еще одним источником информации о прошлом нашей Вселенной являются мельчайшие и почти неуловимые частицы - нейтрино, которые способны пересекать всю Вселенную от края до края, неся в себе информацию о явлении, породившем их. На сегодня принято считать, что большинство нейтрино, существующих в космосе, возникли именно в момент Большого Взрыва. Однако есть и нейтрино, появившиеся в результате активности других явлений, связанных с космическими объектами - черными дырами, звездами и квазарами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 835 / сегодня: 1

Комментарии /1

05:0727-09-2009
 
 
Макс
Ура! Теперь мы знаем сколько лет вселенной! Информация невероятно ценная, так как нам это очень поможет путешествуя на машине времени случайно не заскочить дальше начала... тьфу блин, какая дрянь... вот же профессия - идиотов лохматить.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире