13 учащихся не получат дипломы своего колледжа

13 учащихся не получат дипломы своего колледжа

В стране и миреВ мире
Учащиеся-платники одной из групп Барнаульского гуманитарного колледжа, уже практически окончив учебное заведение, оказалась в сложной ситуации. Им не дают доучиться и получить дипломы. Как заверяют в колледже, документы об образовании они всё равно получат, но уже в другом месте. В ситуации разбиралась корреспондент “МА” Виктория Дмитриева.

 
Суть проблемы

В редакцию “Молодёжки” обратилась Анастасия Апасова, учащаяся колледжа, и ещё двенадцать ребят, которые учились на менеджеров по туризму. “Наша небольшая группа проучилась в Барнаульском гуманитарном колледже два с половиной года,- рассказывает Анастасия, - до выпускного остался всего один семестр. Но в январе нам объявили о том, что колледж учить нас больше не может и мы сами должны искать себе другое место учёбы”. Как говорят студенты, они сами обзванивали училища, которые ведут подготовку по их специальности, и договаривались о переводе.

Людмила Гололобова, директор Барнаульского гуманитарного колледжа, объясняет причины так: “Во-первых, группа, состоящая из тринадцати человек, оказалась нерентабельной. Во-вторых, им предложили доучиться по данной специальности в Барнаульском колледже сервиса и туризма, с которым мы договорились о переводе. Колледж имеет государственную аккредитацию и может выдавать дипломы гособразца по данной специальности, чего мы не могли предложить нашим учащимся. По-моему, в этом переводе для них одни плюсы”.

В итоге этим летом обратившиеся к нам ребята получат дипломы Барнаульского колледжа сервиса и туризма.

А если студенты против?

“Если между образовательными учреждениями существует договор, то с согласия студентов можно осуществить такой перевод, - объясняет Дмитрий Прокудин, старший инспектор Центра лицензирования, аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений Управления Алтайского края по образованию и делам молодёжи. - Однако если студенты против, то никто не вправе их заставить. Так как студент заключает с образовательным учреждением договор, по которому одна сторона обязана обучать, а вторая - оплачивать обучение, то перевод студента без согласия на другое место учёбы расценивается как несоблюдение условий договора, что можно доказать в суде”.

Совет
Как действовать в подобных ситуациях

Чтобы ситуация, в которую попала Анастасия Апасова и её одногруппники, не повторилась, абитуриентам следует обращать внимание на договор и проверять у учебного заведения лицензию. Если же оно носит статус государственного, то обязано иметь ещё и госаккредитацию. “Выяснять вопросы, касающиеся лицензирования и госаккредитации, абитуриент должен при поступлении, - говорит Дмитрий Прокудин. - В образовательном учреждении обязаны показать приложения, где указаны специальности, по которым оно имеет лицензию и госаккредитацию. И конечно, нужно внимательно читать договор, где должны быть обозначены обязанности учебного заведения и студента, условия расторжения договора и санкции за невыполнение обязательств по договору, налагаемые на каждую из сторон”.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виктория ДМИТРИЕВА
ИД "Алтапресс"

всего: 973 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире