Русские помогут китайцам улучшить качество автомобилей

Русские помогут китайцам улучшить качество автомобилей

В стране и миреНаука и техника
Только что в Москве завершилась международная конференция Института Адама Смита, посвященная автоиндустрии в России. Все автомобильные эксперты сошлись во мнении, что китайские производители, прежде чем завоевывать Европу, в качестве полигона для отработки технологий и управления выбрали Россию. Повезло нам или нет – вопрос сложный, однако именно на российских покупателях китайцы ставят опыты. А передела рынка в Европе в ближайшие пару лет не предвидится. Пока китайские автопроизводители не готовы к нападению.

Неплохим индикатором намерений КНР послужил Женевский автосалон. Поднебесную там представляли лишь две марки – BYD и Brilliance. Однако даже они не остались без внимания. Выделился BYD – для европейского дебюта они приготовили новейшую разработку, субкомпакт F1. Машинка милая, достаточно современная, но снова подчистую скопированная. В этот раз в качестве “вдохновителей” выступил альянс PSA-Toyota, выпускающий модели Peugeot 107, Citroen C1 и Toyota Aygo – именно эту троицу и “отксерили” инженеры BYD. Но копия получилась хитрой – изменен дизайн передней и задней светотехники. Но сбоку BYD F1 – точная копия Toyoya Aygo. Про оснащение китайцы пока молчат. Совершенно очевидно, что уже в ближайшее время это чудо клонирования будет доступно в России. Но радость от того, что мы будем первыми в мире, быстро сменяется сомнениями: а так ли хорош этот F1? Что у него с безопасностью? Как будет налажен сервис? Сколько он будет стоить?

Кроме BYD в Женеве снова засветился Brilliance. Эта марка хорошо знакома европейцам, только вот слава у нее дурная: большой седан BS6 чуть больше года назад с треском провалил испытания ADAC по пассивной безопасности по методике EuroNCAP. Видеоролик с записью удара обошел весь Интернет. BS6 набрал тогда один балл из пяти возможных, силовая структура кузова не выдержала нагрузок, порог сложился, передняя стойка ушла в салон. Вскоре представители Brilliance вроде как реабилитировались – и со второго раза тест по нормам EuroNCAP седан BS6 прошел уже с результатом в “3 звезды”. Теперь Brilliance заявляет, что автомобили готовы к новым тестам и полностью отвечают европейским требованиям по пассивной безопасности. Отчасти им можно верить – в феврале на Дмитровском полигоне (НИЦИАМТ) был проведен сертификационный крэш-тест Brilliance M2. Тест производился в рамках обязательной сертификации автомобиля по европейскому правилу ЕЭК ООН № 94, вступившему в силу и в России с этого года, – фронтальный удар о деформируемое препятствие с перекрытием в 40 процентов на скорости 56 км/ч. Итоги удара в НИЦИАМТе – сертификация пройдена. Осмотр останков автомобиля сразу после удара показал, что подушки сработали вовремя, приняли на себя манекены в нужных точках. Анализ точных данных по перегрузкам у манекенов и видеозапись показали, что кузов достаточно крепкий, автомобиль соответствует стандартам.

Китайцы пока берут покупателей привлекательными ценами. Но и здесь ситуация двоякая: продукция КНР в России продается только два года, но имидж у нее, мягко говоря, не самый приятный. Виной тому качество тех автомобилей, которым было суждено стать первооткрывателями нашего рынка, – это были Chery и Great Wall. Они не могли конкурировать по уровню сборки даже с продукцией АвтоВАЗа, что уж говорить о корейцах, европейцах и японцах.

В данный момент перед компаниями, специализирующимися на поставке китайских авто в РФ, стоит очень непростая задача улучшить имидж. Успешные крэш-тесты Brilliance M2, BYD F3, Lifan Breez и некоторых других, проведенные в НИЦИАМТе, показывают, насколько сильно прогрессируют китайские автомобили. Но продажи Chery Amulet, провалившего крэш-тест полтора года назад, не остановлены. Представители Chery в России заверили – модернизация Amulet была проведена, и доработанный автомобиль гораздо лучше прошел тесты в Англии, но даже они не могут ручаться за то, что англичанам на растерзание был пригнан серийный автомобиль, а не доработанный специально ради теста. Lifan Breez также подвергся удару на скорости 56 км/ч – по словам Евгения Межова, генерального директора ООО “Истерн”, представляющего эти авто в России, Breez отлично выдержал испытание и полностью соответствует нормам. BYD F3 – та же история: в конце лета участи быть разбитым о деформируемый куб лаборатории пассивной безопасности НИЦИАМТа не избежал и он. Как сообщали тогда представители главного дистрибьютора BYD в России, компании “Ирито”, крэш-тест по правилам EuroNCAP (фронтальный удар о деформируемое препятствие с перекрытием в 40 процентов на скорости 64 км/ч и боковой удар на скорости 55 км/ч) F3 прошел с достойным результатом. А вот сверхдоступный Geely Otaka оказался смертельно опасным – он не смог набрать даже одной звезды из пяти.

Но то, что китайцы учатся, и учатся быстро – это факт. Множество переговоров отечественных поставщиков, постоянные испытания, непрекращающаяся работа по модернизации уже имеющихся автомобилей – это день сегодняшний. Кроме того, многие бренды из КНР тратят колоссальные деньги на опытных европейских и японских специалистов и попросту перекупают их. В ближайшие годы они под руководством специалистов из России и других стран наладят и качество, и сервис, а цены как были, так и останутся ниже, чем у аналогов из других стран. Тогда же китайцы начнут активнее проникать на европейские рынки, и самое интересное только начнется.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгений Липовицкий
autonews.ru

всего: 852 / сегодня: 1

Комментарии /2

18:4315-03-2008
 
 
Скат ТВ
ДЫк нам надо сначало свои научится нормально делать, а потом уже и китайцам помогать....хотя они и без нашей помощи отлично справляются

19:5815-03-2008
 
 
скот
+1 да да....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире