Заговор одиночки

Заговор одиночки

В стране и миреИстория
Кто убил Джона Кеннеди?

Пока в США продолжается предвыборная кампания, USA.Lenta.Ru продолжает неспешно перебирать важнейшие сюжеты американской истории. На прошлой неделе мы вспоминали Уотергейт. На этой неделе пришел черед другого политического детективного триллера – убийства тридцать пятого президента США Джона Фицджеральда Кеннеди.

Джон Кеннеди – звезда среди американских президентов. Молодой, харизматичный, красноречивый, светский лев, герой войны, единственный президент – пулитцеровский лауреат, любимец женщин, якобы любовник Мерилин Монро, провозвестник движения к "Новым рубежам"... И конечно, ключевой элемент "мифа Кеннеди" – его убийство.

В пятницу 22 ноября 1963 года президент Джон Кеннеди с женой Жаклин прилетел в Даллас, штат Техас. Основная цель поездки была предвыборная: через год предстояли президентские выборы, на которых Кеннеди собирался бороться за переизбрание. Техас сыграл большую роль в трудной победе Кеннеди над Ричардом Никсоном в 1960 году. Кроме того, здесь жили многие богатые люди, которых Кеннеди рассчитывал уговорить спонсировать кампанию.

Президентский кортеж
В первой машине ехали полицейские (за рулем был начальник далласской полиции Джесси Карри) и сотрудники президентской службы безопасности. Президентский лимузин ехал вторым. Кроме Джона и Жаклин Кеннеди, в нем находились губернатор Техаса Джон Коннели с женой и сотрудники службы безопасности Билл Грир (за рулем) и Рой Келлерман. В третьей и четвертой машинах были сотрудники службы безопасности, а также помощники президента. В пятой и шестой машине ехали сотрудники пресс-службы Белого дома и представители прессы. Кортеж сопровождали полицейские на мотоциклах. Карту маршрута кортежа можно посмотреть здесь.

 

Из аэропорта "Лав Филд" Кеннеди направился в Далласский торговый центр, где должен был выступить с речью. Маршрут, по которому должен был двигаться президентский кортеж, был опубликован местными газетами 19 и 21 ноября. Утром 22-го Секретная служба, ответственная за охрану президента, скорректировала маршрут. Первоначально предполагалось, что он будет пролегать по Мейн-стрит, но уже по прибытии в Даллас выяснилось, что с нее нет поворота на шоссе Стеммонс. Так что кортежу пришлось сделать два лишних поворота на Дейли-плаза, чтобы попасть на Элм-стрит.

Из аэропорта кортеж выехал примерно без десяти двенадцать. Он ехал по Мейн-стрит сквозь "живой коридор". Кеннеди и губернатор Коннели и их жены, сидя в Lincoln Continental без верха, улыбались встречающим и махали им руками. Кортеж снимали десятки фотографов и операторов, главным образом любителей.

Около 12:29 на Дейли-плаза кортеж свернул с Мейн-стрит направо, а затем налево, на Элм-стрит. Поскольку поворот был крутой (примерно 120 градусов), скорость, и так-то невысокая, еще больше снизилась. Спустя минуту раздались выстрелы.

По версии ФБР, первая пуля попала в Кеннеди, вторая – в губернатора Коннели, а третья – снова в Кеннеди (в голову). По версии комиссии по расследованию убийства Кеннеди, созданной его преемником Линдоном Джонсоном (ее возглавил верховный судья Эрл Уоррен), первая пуля попала в Кеннеди и, пройдя навылет, попала в Коннели, вторая прошла мимо, а третья попала Кеннеди в голову.

После третьего выстрела Жаклин Кеннеди в панике вылезла на багажник лимузина и схватила что-то (предположительно, осколок черепа мужа). Агент Секретной службы Клинт Хилл, ехавший на подножке машины, затолкал ее обратно в салон. Водитель Билл Грир погнал машину в больницу Паркленд. По признанию врачей, президент был обречен – его ранения были несовместимы с жизнью.Около часа дня 22 ноября было объявлено о смерти президента Кеннеди. Коннели в том же Паркленде сделали две операции, и он выжил.

О покушении на президента первым сообщило далласское радио KLIF, первым общенациональным СМИ стало радио ABC, а первым телеканалом – CBS. Тот же телеканал первым сообщил о смерти Кеннеди.

Спустя примерно полторы минуты после последнего выстрела в закусочной на втором этаже книжного склада на Дейли-плаза заметили молодого человека, в котором позже опознали 24-летнего Ли Харви Освальда. По словам свидетелей, он не запыхался, не вспотел, был совершенно спокоен и никуда не спешил. Поэтому на него и не обратили особого внимания.

Спустя около часа после убийства Кеннеди на книжном складе была обнаружена винтовка "каркано" итальянского производства с оптическим прицелом. Свидетели сообщили, что когда стреляли в Кеннеди, в одном из окон на шестом этаже склада видели человека с таким оружием. Впоследствии выяснилось, что эту винтовку Освальд купил в марте 1963 года, назвавшись Алексом Хиделом.

С Дейли-плаза Освальд отправился на Норт-Бекли-стрит, где он снимал комнату, но пробыл там совсем недолго. Примерно в четверть второго неподалеку от дома Освальда был убит из револьвера полицейский Джей-Ди Типпит, и тринадцать свидетелей опознали в Освальде убийцу. Без десяти два Освальд был задержан в кинотеатре, куда он прошел без билета. Далласская полиция поспешила уведомить ФБР, что задержала предполагаемого убийцу президента.

В 7 вечера Ли Харви Освальду было официально предъявлено обвинение в убийстве полицейского Типпита, а спустя три с половиной часа – в убийстве Кеннеди. Спустя 36 часов, примерно в 11:20 24 ноября, Джек Руби перед десятками телекамер выстрелил в Освальда из пистолета, когда его под конвоем вели к автозаку, чтобы перевезти из здания далласской полиции в окружную тюрьму. Освальд умер в больнице Паркленд.

Джек Руби был владельцем ночного клуба в Далласе, имел весьма крутой нрав и никогда не расставался с пистолетом. По неподтвержденным данным, он был связан с мафией. Некоторые, кроме того, полагают, что у него было не все в порядке с психическим здоровьем. Руби привел два объяснения, почему он убил Освальда: чтобы отомстить за президента и чтобы избавить Жаклин Кеннеди от необходимости выступать свидетелем в суде. 14 марта 1964 года Руби был приговорен к смертной казни, но подал апелляцию и выиграл ее. В декабре 1966 года, когда Руби ждал назначения даты нового суда, у него обнаружили рак. Он умер все в той же больнице Паркленд 3 января 1967 года. Конспирологи считают, что на самом деле Руби был отравлен в тюрьме.

Место, где находилась машина Кеннеди в момент первого выстрела, обозначено крестиком. Место, где находился снайпер, обведено кружком. Фрагмент спутникового снимка Google Maps. Кликните на картинке, чтобы увидеть ее же, но большего размера.

 

Расследованием убийства Джона Кеннеди занималось ФБР во главе с всемогущим Эдгаром Гувером, а также комиссия Уоррена. В 1979 году, перепроверяя материалы расследования, проведенного ФБР, специальный комитет Конгресса пришел к выводу, что в той части, которая касалась собственно убийства президента, следователи сработали на отлично, но недостаточно внимания уделили выяснению мотивов преступления и предполагаемого заговора против Кеннеди. Кроме того, конгрессмены раскритиковали ФБР за то, что оно крайне неохотно делилось собранной информацией с другими ведомствами. Впрочем, дальше признания возможности того, что заговор был, специальный комитет не пошел.

Результаты расследования комиссии Уоррена были опубликованы в конце сентября 1964 года. Комиссия сочла недостаточными доказательства существования заговора против Кеннеди и признала Освальда и Руби убийцами-одиночками. Впрочем, многие части доклада комиссии Уоррена засекречены до 2017 года, а некоторые – до 2039-го.

Общественность почти единодушно не поверила комиссии Уоррена. Тем не менее, все последующие официальные расследования и перепроверки в основном приводили к тем же выводам.

Основываясь на различных нестыковках и натяжках в выводах официального расследования, конспирологи строят предположения, например, о том, что 22 ноября 1963 года на Дейли-плаза было больше одного стрелка. Особое внимание при этом обращают на лужайку справа и впереди президентского лимузина – якобы смертельный выстрел был произведен именно оттуда. При этом отмечается, что у снайпера на книжном складе было слишком мало времени, чтобы выстрелить трижды (после каждого выстрела из "каркано" нужно передергивать затвор), а кроме того, Освальд, согласно его досье в Корпусе морской пехоты, был неважным стрелком. Также на роль гипотетического второго стрелка "претендуют" все пассажиры президентского лимузина, в особенности агенты Секретной службы Билл Грир и Рой Келлерман. Впрочем, все судмедэксперты согласно утверждают, что обе пули, попавшие в Кеннеди, вошли сзади и сверху, то есть как раз с той стороны, где находился книжный склад.

Следует признать, что многие факты биографии Ли Харви Освальда дают почву для подозрений в том, что власти предали гласности далеко не все, что им удалось выяснить об убийстве Кеннеди. Уроженец Нового Орлеана, 1939 года рождения, выходец из не самой благополучной семьи (бедная мать-одиночка с тремя детьми, из которых Ли был младшим), он еще в подростковом возрасте проявлял себя не вполне уравновешенным человеком. В раннем возрасте он увлекся марксизмом, в 16 лет вступил в Социалистическую партию Америки. В 1956 году, едва ему исполнилось 17 лет, он записался в Корпус морской пехоты.

Нормативы по стрельбе Освальд всегда сдавал с большим трудом. Впрочем, во время службы он изучал русский язык, хотя больших успехов не достиг. Он был признан достаточно благонадежным, чтобы служить на военно-морской базе Ацуги в Японии, где базировались самолеты-шпионы U-2.

1 мая 1960 года, спустя примерно полгода после эмиграции Освальда в СССР, над Свердловской областью был сбит самолет-шпион U-2, пилотируемый Фрэнсисом Гэри Пауэрсом. Этот инцидент спровоцировал обострение отношений между СССР и США. Существует версия, что информацию, необходимую для борьбы с U-2, Советам предоставил Освальд, который служил на базе Ацуги, откуда летали эти самолеты. Впрочем, доказательств этому нет.

В 1959 году Освальд покинул Корпус морской пехоты, заявив, что его мать тяжело больна (что было ложью). В октябре того же года он эмигрировал в СССР. Поначалу им заинтересовались советские спецслужбы, но вскоре они пришли к выводу, что он не располагает нужной им информацией, и ему отказали в предоставлении гражданства. Освальд после этого то ли попытался покончить с собой, то ли привлек к себе внимание, сымитировав попытку самоубийства, и вместо спецслужб им заинтересовались психиатры. В конце концов беспокойному американцу разрешили остаться в СССР, отправили в Минск, трудоустроили на завод "Горизонт", и он зажил жизнью вполне благополучного советского квалифицированного рабочего. В 1961 году он женился на 19-летней студентке Марине Прусаковой, племяннице служащего Министерства внутренних дел, который, согласно официальным сведениям, не имел отношения ни к каким спецслужбам.

Ли Харви Освальд. Фото из архивов далласской полиции

 

1 июня 1962 года Освальд и его жена перебрались из СССР в США и поселились в Далласе. Они общались в основном с русскими эмигрантами, которым Освальд был не слишком симпатичен, поскольку был груб и к тому же отстаивал марксистские взгляды (хотя в советской действительности он успел разочароваться).

Уже после убийства Кеннеди стало известно, что 10 апреля 1963 года Освальд покушался на жизнь генерала Эдвина Уокера, ярого антикоммуниста и одного из лидеров движения за сегрегацию на Юге. Освальд стрелял в него из той же винтовки, из которой позже, если верить официальному следствию, был убит президент.

23 апреля Освальд с женой перебрались в Новый Орлеан, где он сблизился с американскими поклонниками Фиделя Кастро и противниками американской политики в отношении коммунистической Кубы. В основном он занимался тем, что раздавал листовки прохожим. Также он пытался внедриться в антикастровские организации. По одним сведениям, он не достиг этой цели, по другим, через эти организации он был связан с американскими спецслужбами.

Новоорлеанский период жизни Освальда тщательно изучил окружной прокурор этого города Джим Гаррисон (его расследованию убийства Кеннеди посвящен фильм Оливера Стоуна "JFK"). Гаррисон пришел к выводу, что Освальд через активиста антикастровского движения Дэвида Ферри и его приятеля, частного детектива Гая Банистера (бывшего агента ФБР), связался с бизнесменом Клэем Шоу. Шоу, по версии Гаррисона, был тем самым человеком, который после убийства Кеннеди позвонил новоорлеанскому прокурору Дину Эндрюсу и, представившись Клэем Бертраном, вызвался защищать Освальда в суде. После убийства Освальда Клэй Бертран себя никак не проявлял. Гаррисон утверждал, что Клэй Шоу был известен под фамилией Бертран среди новоорлеанских гомосексуалистов.

В конечном итоге Гаррисон пришел к выводу, что убийство Кеннеди подготовили некие сотрудники американских спецслужб и антикастровские активисты, которых администрация Кеннеди перестала поддерживать после провала операции в Заливе Свиней и Карибского кризиса. Клэй Шоу был единственным человеком, который предстал перед судом по обвинению в причастности к убийству Кеннеди. 1 марта 1969 года присяжные полностью оправдали его, хотя поддержали версию о том, что убийство Кеннеди стало результатом заговора.

Согласно другой версии, во главе заговора стояли вице-президент Линдон Джонсон, которому не терпелось стать президентом, и директор ФБР Эдгар Гувер, его близкий друг. Как считают сторонники этой версии, Гувер действовал в интересах мафии, борьба с которой стала значительно более интенсивной после того, как пост генерального прокурора занял Роберт Кеннеди, брат президента.

Разумеется, существуют теории, что Кеннеди убили советские и/или кубинские спецслужбы. Некоторые полагают, что с американским президентом расправились израильские спецслужбы, недовольные тем, что он препятствовал ядерной программе их страны. Также в числе возможных заговорщиков называют воротил военно-промышленного комплекса, к которому Кеннеди, в отличие от автора этого термина Дуайта Эйзенхауэра, не испытывал особого пиетета.

Официальной остается версия комиссии Уоррена: Освальд действовал в одиночку и убил президента из ненависти к американскому образу жизни, который, по его мнению, символизировал Кеннеди, а также в надежде на "Геростратову славу". По крайней мере, последнее ему удалось.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Артем Ы-Ефимов
lenta.ru

всего: 1042 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире