Изобретатель Интернета придумал "убийцу Google"

Изобретатель Интернета придумал "убийцу Google"

В стране и миреСеть и ПК
Возможно, компания Google в скором времени будет смещена со своих лидирующих позиций в Интернете.

По словам изобретателя Всемирной паутины, это сделает компания, которая сможет воспользуется всей мощью веб-технологии следующего поколения, сообщает Times.

Поисковому гиганту удалось создать максимально эффективный способ поиск веб-страниц в интернете, отмечает Тим Бернерс-Ли. Но он не идет ни в какое сравнение с тем, какие возможности откроются в "Сети будущего". Отец Интернета утверждает, что новая технология позволит соединить воедино любую, на первый взгляд не имеющую друг к другу отношения, информацию.

Точно так же, по словам Бернерса-Ли, существующее "помешательство" на социальных сетях, таких как FaceBook и MySpace, сойдет на нет, после появления сетей нового поколения, соединяющие не только людей, но и вообще любые предметы и события. Все это станет возможным благодаря перспективной технологии, известной под названием "семантическая сеть".

Термин "семантическая сеть" используется в компьютерной и интернет областях для описания следующей фазы развития сети и подразумевает создание в сети взаимосвязей между каждой крупицей информации, а не только между веб-страничками, с тем, чтобы разная информация могла "общаться" между собой.

В то время, как существующая сеть, по сути, является лишь набором страниц со ссылками на них, а не заблудиться в этих ссылках помогают Google и другие поисковые службы, "семантическая сеть" обеспечит прямую связь между различной информацией более низкого уровня, например между написанным от руки адресом и точкой на карте,что даст толчок развитию новых услуг.

"Используя семантическую сеть вы можете создавать приложения, которые будут значительно мощнее всего того, что существует в обычной сети, - говорит Бернерс-Ли. - Представьте что две совершенно несвязанные вещи, такие как ваша выписка с банковского счета и ваш календарь, заговорили на одном языке и могут обмениваться информацией друг с другом. В таком случае, перетащив иконку банковского счета на календарь вы увидите кучу точек, отмечающих те дни, когда вы тратили деньги со своего счета. А если вы не помните, где вы находились в момент конкретной покупки, перетащите сверху иконку фотоальбома, и он он напомнит вам что в тот момент вы делали фотографии своих детей в парке развлечений".

Другим часто используемым примером является набор в электронном документе названия улицы, которое будь в нем встроены "семантические данные" сразу бы становился ссылкой на карту, указывающую ее местоположение. Это сразу сделало бы ненужным заходить на сайт типа Google Maps, печатать там в поисковой строке адрес и лишь потом вставлять в документ скопированную оттуда ссылку.

Главной сложность, по мнению экспертов, является нахождение способа привести всю информацию в такой вид, чтобы после появления ее в сети можно было установить связь со схожей информацией. Это процесс сродни тому, что известен как "присвоение тэгов"

Бернерс-Ли, изобретший Интернет в 1989 году во время работы в Европейской организации по проведению атомных исследований в Швейцарии, не склонен думать, что это будет какое-то приложение типа "Google будущего". По его словам, более вероятно то, что можно назвать "мега-смешением", когда информация, взятая из одного месте, используется в другим месте в несколько ином контексте.

Существующие на данный момент подобия таких "информационных миксов" очень ограничены по своей функциональности, поскольку для каждой новой службы требует написания нового приложения. "В семантической сети каждой частице информации как бы присваивается географическая широта и долгота и каждый может их совмещать преследуя различные цели", - добавляет Бернерс-Ли.

Кроме всего прочего, отец Мировой паутины отметил то, что на сегодняшний день является одной из ключевых проблем в Сети - обеспечение безопасности крупных баз данных, которые являются желанной целю для различных криминальных элементов. По его словам одним из способов решения этой проблемы является более эффективное отслеживание, какого рода информация используется в каждом конкретном случае и располагает ли человек, использующий данную информацию, достаточными полномочиями.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 968 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире