В Индонезии открыт новый вид птиц

В Индонезии открыт новый вид птиц

В стране и миреНаука и техника
Индонезийские орнитологи объявили, что обнаруженная ими еще 12 лет назад птичка является новым видом пернатых. Столь долгий срок идентификации объясняется большой редкостью этой тогианской белоглазки.

Острова Тогиан расположены в заливе Томини индонезийского острова Сулавеси, почти точно на экваторе. Здесь и ранее находили эндемичных представителей животного мира - например, обитающего только здесь тогианского филина. Исследователи Мохамад Индраван и Сунарто (очень многие индонезийцы используют одно только имя) из Индонезийского университета осмелились заявить об открытии нового вида только после заключения ведущего авторитета в орнитологии - таксономиста Памелы Расмуссен, ведущего специалиста Университета штата Мичиган (таксономисты занимаются классификацией образцов флоры и фауны).

Главным внешним отличием этой белоглазки от ее сородичей из семейства Zosterops (белоглазок) является цвет ободка вокруг глаз, который как раз не белый, а красный. Перышки этой птички, размером с нашу синицу, зеленого цвета, и увидеть ее в тропическом лесу довольно трудно. Популяцию тогианской белоглазки оценивают в тысячу особей, и орнитологи уже сейчас предлагают занести ее в список видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Индраван и Сунарто считают, что им здорово повезло с открытием белоглазки. Несмотря на то что всего в мире насчитывается более 10 тысяч видов пернатых и около 1600 из них встречаются в Индонезии, новые виды находят все реже и реже: во-первых, подавляющее большинство птиц уже описано, и во-вторых, малочисленные виды стремительно исчезают при изменении среды обитания, вызванной деятельностью человека. Пока что острова Тогиан не затронуты цивилизацией, но несомненно, что долго так продолжаться не будет. Так, на соседнем Сулавеси уже идет интенсивная вырубка лесов, устраиваются плантации каучуконосной гевеи и проводится разведка нефтяных залежей.

Кроме того, на Сулавеси, как и на близлежащих "островах пряностей" - Молуккских островах, то тлеет, то ярко разгорается кровавый межрелигиозный конфликт мусульман и христиан. Тут не до птичек. Так что предложение орнитологов объявить все острова Тогиан заповедником представляется весьма своевременным.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 817 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире