Взятки гладки

Взятки гладки

В стране и миреВ мире
Коррупция в российских вузах снова бьет все рекорды

Взяточничество в высших учебных заведениях страны продолжает расти. Такое заявление сделали вчера представители Министерства внутренних дел РФ. Чаще всего речь идет о незаконном вознаграждении преподавателей за поступление в вуз или сдачу экзамена и зачета. Только с начала 2008 года подразделения экономической безопасности выявили 1,3 тыс. преступлений, связанных с получением взятки. Немалая их часть приходится на учебные заведения, многие из которых уже давно прослыли самыми коррумпированными организациями.

По данным ЮНЕСКО, за 2007 год сумма взяток в сфере отечественного высшего образования достигла 520 млн. долларов. И это, по словам специалистов, – не предел. Случаи вымогательства в российских вузах фиксируются с завидным постоянством.

Так, совсем недавно правоохранительными органами были задержаны заместитель ректора Владимирского филиала Российской академии государственной службы при президенте России и начальник одного из отделов администрации города. За взятку они помогали абитуриентам поступать в вуз и поддерживали своих протеже во время сессий. В Пензе на начальника военной кафедры одного из учебных заведений также было заведено уголовное дело. Преподаватель торговал положительными оценками на выпускных экзаменах. Чуть раньше в правоохранительные органы Тюмени обратилась студентка одного из сельскохозяйственных вузов. Девушка пожаловалась на то, что преподаватель за сдачу экзамена требует взятку в 2 тыс. рублей. Вскоре поступило еще 8 заявлений от студентов, также ставших жертвами преподавателей-взяточников.

«При поступлении в высшее учебное заведение преподаватель сам нередко предлагает абитуриенту или его родителям «помощь за деньги», – рассказал «НИ» пресс-секретарь Департамента экономической безопасности МВД РФ Андрей Пилипчук. – Сумма взятки варьируется в зависимости от региона и престижности вуза. Скажем, в депрессивных регионах за поступление в университет и дальнейшее «сопровождение» студента могут запросить около 100 тыс. рублей. В то время как в экономически развитых центрах цена за место может доходить до 25 тыс. долларов».

По словам Андрея Пилипчука, в прошлом году за май–октябрь в рамках профилактической операции «Образование-2007» было заведено 391 уголовное дело о взяточничестве в высших учебных заведениях. «С мая этого года мы собираемся провести еще одну антикоррупционную операцию. Впрочем, скорее всего, нам опять придется столкнуться с нарушениями», – пояснил г-н Пилипчук.

Самыми коррумпированными традиционно считаются экономические и юридические университеты. «Больше всего взяток берут также в институтах международных отношений, а вот в технических и творческих вузах взяточничество распространено в наименьшей степени, – отметил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Это связано с тем, что престиж этих профессий невелик. Художники и инженеры в среднем получают немного».

Вузовские преподаватели называют главными инициаторами взяток самих студентов, не желающих учиться. «К сожалению, среди студентов полным-полно лоботрясов, которые непонятно как поступили в университет, – рассказал «НИ» преподаватель одного из московских медицинских университетов Александр Г. – Поэтому для них абсолютно нормально предложить преподавателю денег за сдачу зачета. На зимней сессии доходило до того, что ко мне не стеснялись подходить не только в коридорах, но и в туалете с просьбой «помочь со сдачей экзамена». Иногда эти просьбы даже напоминали угрозы. В итоге я приходил и уходил из университета окольными путями. За зачет мне предлагали порядка 5 тыс. рублей, впрочем, бывало и выше. К примеру, в этом же году прямо на зачете ко мне подсела преподавательница с другой кафедры. На бумажке она написала цифру 8 тыс. рублей за человека и фамилии желающих получить зачет, ожидающих меня в соседней аудитории. Мне пришлось вежливо указать ей на дверь. Приходится только гадать, какого уровня врачей мы получим из этих выпускников…».

Студенты, в свою очередь, пеняют на чрезмерную требовательность педагогов и нехватку времени на учебу. «Сами посудите, когда нам готовиться к экзаменам, если приходится работать каждый день – одной стипендии на жизнь не хватает», – сетуют некоторые студиозы. А денег на взятку хватает?

Тем временем, говорят независимые эксперты, с каждым годом появляются все новые формы взяточничества. «Например, студенты оплачивают экзамены не наличными, а переводят деньги на банковский счет преподавателя. Или просто покупают профессору путевку в Египет, – рассказал «НИ» Сергей Комков. – Причем взяточничество в вузах зачастую основано на круговой поруке. Это особенно заметно при поступлении. Руководит системой обычно или председатель приемной комиссии, или проректор. Бывает, что абитуриентов якобы оформляют на подготовительные курсы, а на самом деле ничему не учат. Деньги делятся между преподавателями, составляется список тех, кто прошел эти курсы. К такому абитуриенту экзаменаторы относятся более лояльно».

Главную причину коррупции эксперты видят в отсутствии эффективных мер против взяточничества и в кризисе российского высшего образования. «Скорее всего, серьезного результата рейды по вузам, увы, не дадут, – прокомментировал «НИ» ситуацию председатель Комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович. – Нужно бороться с взяточничеством не разовыми методами, а разработать комплексную программу. В вузах просто не должно быть механизмов для вымогания денег у студентов. На Западе студенты понимают, что от полученных в вузе знаний будет зависеть их карьера. Поэтому и взяточничество там не процветает. Многим российским студентам диплом нужен только для «корочки». Да и сами преподаватели считают незаконное вознаграждение вполне нормальным. В советское время для педагогов взять плату за экзамен было просто невозможным. В 90-е годы эта психологическая стена была сломлена, и восстановить ее снова очень непросто».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
АНДРЕЙ ЛЕОНОВ, НИНА ВАЖДАЕВА
Газета Новые Известия

всего: 1707 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:1121-04-2014
 
isib
Согласно типовым должностным инструкциям, ответственность за реализацию образо-вательных учебных программ несёт ректор вуза (п. 4.1) и в случаях нарушений учебного процесса проректор по учебной работе обязан потребовать у профессорско-преподавательского состава соответствующие объяснения (п. 3.5). Ранее принятие административных решений по студентам санкционировал декан факультета (п.п. 2.1, 2.25 – 2.28, 2.41). Он же обязан был рассматривать все правонарушения коррупционной направленности (2.50, - 2.52, 4.1 – 4.20). При этом руководство учебными заведениями и правоохранители должны знать, что если после «купленного» экзамена никакого приказа, относительно «взяткодателей» не последует, то этот экзаменатор ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦОМ являться не будет и «мзда» в таких случаях квалифицируется как «кормление» (Определение Конституционного Суда РФ от 21.11.2013 N 1816-О). Однако таких преподавателей судят как за «взятку», ибо прокуратура считает, что НЕЖЕЛАНИЕ УЧИТЬСЯ будет для «взяткодателей»

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор: