В Латвии пропал основатель Мегафона и один из авторов приватизации

В Латвии пропал основатель Мегафона и один из авторов приватизации

В стране и миреПроисшествия
Бизнесмен Леонид Рожецкин исчез из своего дома в Юрмале – там найдены пятна, похожие на кровь. Полиция не исключает инсценировку похищения.

В Латвии пропал основатель компании «Мегафон» Леонид Рожецкин. Инвестбанкир исчез из своего особняка в Юрмале, где найдены похожие на кровь пятна.

Полиция отрабатывает три версии произошедшего - похищение с целью выкупа, убийство, имитация похищения, но уголовное дело пока не возбуждает.

По данным местных СМИ, экс-совладелец «Норильского никеля» и «МегаФона», а ныне деятель голливудской киноиндустрии и лондонского издательского бизнеса прилетел в Латвию в конце прошлой недели на частном самолете, намереваясь улететь в среду, пишет Газета.Ru. Остановился он в собственном доме, который в 2003 году приобрел за $2 млн (900 тыс. латов). А в понедельник с заявлением об исчезновении Рожецкина обратился в полицию управляющий его домом.

По некоторым сведениям, в ночь на воскресенье у предпринимателя дома были посетители: свидетели говорят о двух молодых мужчинах, приехавших накануне вечером к инвестбанкиру на такси.

После исчезновения миллионера полиция обнаружила в Юрмале на улице Капу его брошенный джип и «похожие на кровь пятна» в доме.

Приметы миллионера Рожецкина (рост 175 см, плотное телосложение, шатен) и его фотографии были распространены по телеканалам и радиостанциям, размещены в электронных СМИ. Но местонахождение Рожецкина до сих пор неизвестно. Правда, уголовное дело полиция пока не возбудила: для этого еще нужны результаты экспертиз. Адвокат Рожецкина Дебора Рид, представляющая его интересы в Нью-Йорке, знает об исчезновении клиента и «очень встревожена»: «По нашим сведениям, полиция Латвии расследует обстоятельства, указывающие на его похищение из дома. Мы надеемся на благополучный исход и на то, что Леонида найдут невредимым».

В неофициальном порядке полиция обсуждает несколько версий: похищение с целью выкупа или расправы и «чисто криминальное убийство» с заметанием следов. Впрочем, по некоторым данным, похищение миллионера могло быть инсценировано им самим в качестве превентивной меры, чтобы привлечь внимание общественности ко всем бизнесменам и структурам, ему угрожавшим.

Имитация похищения могла помочь и в решении ряда бизнес-проблем.

Выходец из СССР, гражданин США, миллионер работал юристом в обеих странах и выступал одним из авторов российской государственной программы приватизации. В 1995 году месте с Борисом Иорданом Рожецкин создал банк «Ренессанс Капитал». В 1997 году инвестбанкир организовал продажу госпакета «Связьинвеста» за $1,87 млрд, за год до этого помог «Вымпелкому» вывести акции на Нью-Йоркскую фондовую биржу, а в 2004 году организовал для «Норникеля» покупку Stillwater Mining и 20% Gold Fields за $1,3 млрд. В октябре 1998 года Рожецкин основал финансовую компанию LV Finance Group, которая участвовала в создании «Мегафона» и получила блокирующий пакет акций (25,1%) сотового оператора.

Однако в декабре 2004 года в отношении Леонида Рожецкина, возглавлявшего LV Finance, прокуратура Москвы возбудила уголовное дело на основании заявления президента бермудского офшорного фонда IPOC Майкла Норта, владевшего 8% «Мегафона» и претендовавшего еще на 25,1%.

Главе LV Finance было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Наказание, предусмотренное по этой статье, — до десяти лет лишения свободы. Но решение о мере пресечения принято не было, и в марте 2005 года Леонид Рожецкин уехал из России в США, и вскоре Генпрокуратура России объявила миллионера в международный розыск. Правда, в мае 2006 года Цюрихский арбитражный трибунал отказал IPOC в претензиях на 77,7% спорного пакета, посчитав, что фонд был вовлечен в отмывание средств в интересах бенефициара — «предполагаемого свидетеля № 7», предположительно, российского министра связи Леонида Реймана. В 2007 году Рожецкин подал в окружной суд Нью-Йорка иск к Рейману, обвинив того в угрозах захватить его бизнес и в причинении финансового и репутационного вреда. Рейман не раз отвергал эти обвинения и отрицал свою причастность к IPOC. Осенью 2007 года участники спора за 25,1% «Мегафона» отозвали все взаимные претензии в преддверии перехода контрольного пакета «Телекоминвеста» (31,3% «Мегафона») от IPOC к Алишеру Усманову.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1027 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире