Основатель «Митьков» ушел из группы, потому что выгода победила искусство

Основатель «Митьков» ушел из группы, потому что выгода победила искусство

В стране и миреКультура
Петербургская группа художников «Митьки» распалась.

«Митьков» покинул основатель группы – художник и писатель Владимир Шинкарев, сообщает НТВ-Петербург.

По словам Шинкарева, причин его ухода из «Митьков» две. Первая — это состояние общего художественного упадка, в котором находится движение. Вторая — поведение Дмитрия Шагина, другого яркого представителя «митьковской» культуры.

Шинкарев считает, что Шагин слишком вжился в роль главного «митька» и превратил этот образ в бренд, приносящий выгоду. Тем временем само творчество с каждым годом становилось все более примитивным.

«Он (Шагин – «Росбалт») стал упрощать это движение «митьков»: два притопа, три прихлопа, все очень просто, без затей. Ушла из движения тонкость и обаятельность. Простому человеку хочется самого примитивного, два-три сведения. Кто такой Леонардо да Винчи? Это «Джоконда» и «Код да Винчи». Что такое «митьки»? Это Дмитрий Шагин и тельняшки. Больше знать ничего не нужно», — сказал бывший «митек».

Шинкарев считает, что «митьков» нужно было закрыть еще раньше, когда с начала 90-х годов из группы стали по одному уходить люди, например, другой основатель группы Александр Флоренский.

«Каждое явление имеет свое младенчество, юность, зрелость, старость и смерть. Художественная группа может существовать максимум лет пять, а когда она существует уже 25 лет, то это уже делается исключительно для получения выгоды, а не ради искусства», — сказал Шинкарев в интервью «Интерфаксу».

Он отметил, что когда написал книгу «Митьки» в 1984 году, никто даже и не знал, как применить это название, «и Митя (Дмитрий Шагин) даже поначалу обиделся на использование этого образа». «Потом лет пять это действительно была плодотворная вещь», — рассказал Шинкарев, добавив, что с самого начала Шагин был склонен к тому, что ему надо одному «владеть» «митьками».

«Я всех «митьков» нежно люблю. И Митю тоже. Я бы хотел, чтобы все мы остались хорошими друзьями, но каждый действительно занимался делом», — добавил Шинкарев.

Сам Дмитрий Шагин в интервью «Эху Петербурга» сказал только, что работать «Митьки» продолжают, и заявление Шинкарева стало для них неожиданностью. «Ответить на это могу только нашим лозунгом: «Митьки никого не хотят победить», — сказал он.

«У нас даже стишок есть на эту тему: «Будем брататься, не надо кряхтеть, Митьки никого не хотят победить!» Пусть все, кто услышит это, приходят в субботу, мы собираемся у нас каждую субботу. У нас две больших очень хороших выставки, третью сейчас доделываем, в субботу откроем. Марата дом 36, квартира 120, в субботу с 16 до 20. Все у нас работает, все для всех работает, со всем братаемся и всех любим».

Шагин добавил, что в четверг вечером оставшиеся «митьки» соберутся, чтобы обсудить ситуацию и выход из движения Владимира Шинкарева.

«Мы его (Шинкарева – «Росбалт») очень любим и ценим — он замечательный человек, — сказал Шагин. — Мне кажется, главное, что когда делается что-то доброе, интересное людям, то это должно жить. К нам ведь в центр на улице Марата каждую субботу приходят люди, смотрят выставки, мы принимаем участие в различных программах помощи детям и детям-инвалидам, реализуем музыкальные проекты», — рассказал Шагин.

По его словам, с момента переезда центра с улицы Правды на улицу Марата было организовано около 100 выставок музейного уровня. «Митьков» уже много раз пытались «закрыть», говорили, что их нет. Но, тем не менее, когда была история с нашим помещением на улицы Правды, и общественность, и СМИ, и власти Петербурга — все встали на защиту «митьков». Главное, что поступательное движение добра, любви и искренности будет продолжаться», — добавил художник.

«Митьки» – группа художников из Санкт-Петербурга, названная по имени одного из них, Дмитрия Шагина, а также субкультура, сформировавшаяся на основе их мировоззренческих принципов, описанных в одноименной книге Шинкарева, художественном манифесте ленинградского андеграунда.

Вокруг «митьков» сформировалось своеобразное общественно-эстетическое движение, участники которого проявляют себя в изобразительном искусстве, прозе, поэзии и стиле жизни. Главные принципы этого стиля – доброта, несколько слезливая любовь к ближнему, жалостливость, предельная простота в речи и манере одеваться.

«Митьки» записали несколько музыкальных альбомов, в которых содержались как их собственные произведения, так и старые советские песни. Исполнителями песен на альбомах выступили сами «митьки», а также их друзья, в том числе известные отечественные рок-музыканты Борис Гребенщиков, Дюша Романов, Вячеслав Бутусов, Юрий Шевчук.

Добавим, что 2 марта, в день выборов президента, Шагин был активным участником марафона «Звезды Петербурга – молодым избирателям». Проголосовав на участке, «митек» в присутствии журналистов и телекамер надписывал и дарил молодым избирателям сувениры – «митьковские» календари, книги, открытки и плакаты. «Сегодня мы выбираем будущее для своей страны. А будущее – это дело молодых», — заявил Шагин.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 797 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире