Немного жизни на экспорт

Немного жизни на экспорт

В стране и миреНаука и техника
Завтра, 22 марта, планета будет отмечать Всемирный день воды, объявленный ООН.

Вода – колыбель жизни на Земле, и необходимое условие существования человечества. Однако год за годом ее пресные запасы на планете истощаются. Основные причины этого – нерациональное использование ресурсов, строительство гидротехнических сооружений, которые угрожают рекам, загрязнение окружающей среды, в том числе неконтролируемый сброс отходов, которым особенно отличается бурно развивающийся Китай. Влияют на водные запасы и изменения климата, приводящие к таянию ледников.

Одни из самых нерентабельных трат водных ресурсов приходятся на сельское хозяйство и животноводство, что наглядно показывают расчеты в «виртуальной воде». Этот термин был введен в научные дискуссии в 1993 году британским ученым Джоном Энтони Алланом (John Antony Allan), объявленным на днях лауреатом Международной премии воды. Понятие «виртуальной воды» стало инструментом измерения объемов использования воды во время производства пищевых или промышленных товаров. Расходы воды не заканчиваются на том, что мы ее пьем или купаемся в ней. Вместе с утренней чашкой кофе человек «выпивает» 140 л воды. В эту цифру входит весь процесс выращивания и транспортировки кофе на одну порцию. Изготовление одного гамбургера обходится приблизительно в 2400 л. На килограмм говядины уходит от 50 до 100 тыс л воды, а на килограмм чистой шерсти — 170 тыс. по сравнению с 3 л воды на килограмм стали.

Сейчас доступа к питьевой воде лишен каждый пятый житель планеты. В Африке человек тратит на ее поиски в среднем 5 часов в день. Около 140 млн людей, главным образом в развивающихся странах, медленно отравляют свой организм мышьяком, который содержится в колодезной воде. Недостаток воды становится источником вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке.

В планах ООН - сократить к 2015 году число людей, не имеющих доступа к питьевой воде, хотя бы наполовину. Однако, по мнению генерального секретаря организации Пан Ги Муна, при нынешних темпах реализации программы африканские страны к югу от

Сахары

смогут

достичь этой цели

не раньше 2076 года. Пока же ученые изобретают

новые технологии очистки воды

, а отечественные политики призывают сделать уникальные запасы пресной воды в

России одной из статей экспорта

наравне с углеводородами. Одним из претендентов на нее мог бы стать

Кипр

, который вынужден

завозить воду из-за длительной засухи

.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 736 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире