Туалеты могут обогатить любого

Туалеты могут обогатить любого

В стране и миреЭкономика и финансы
Пока предприниматели раздумывают над тем, как извлечь побольше прибыли, исследователи из Университета ООН уже выяснили, какой бизнес способен обогатить инвеcтора.

Это строительство, однако речь идет не о торговых центрах или супермаркетах, а о гораздо более прозаичных сооружениях - туалетах. Каждый вложенный доллар способен принести баснословную прибыль в 900%, то есть, к примеру, пустив на благое начинание зеленую бумажку с портретом президента Франклина, через какое-то время можно получить обратно $900.

Перед тем, как сделать столь неожиданный вывод, эксперты проштудировали статистические данные по этому вопросу и провели свое собственное исследование. Результаты их изысканий говорят следующее: огромное количество людей - треть населения планеты, или 2,6 миллиарда человек, в том числе 980 миллионов детей, - не имеют доступа к нормальным уборным. Ежедневно каждый из них тратит по полчаса для того чтобы найти более-менее приличный туалет и отправить свои естественные надобности. После нехитрых подсчетов становится понятно, что каждый месяц человек теряет в среднем по 15 часов драгоценного времени, а год таких хождений крадет целую неделю.

Для того чтобы число страдальцев уменьшилось хотя бы в два раза, до 2015 г. потребуется потратить на это дело порядка $38 млрд, что составляет меньше 1% мировых расходов на военные нужды. Несмотря на то что сумма весьма и весьма значительна, инвестиции в строительство туалетов способны принести более $300 млрд чистой прибыли. Вдобавок здоровье населения многих регионов на порядок улучшится, уровень смерти понизится, а производительность труда возрастет.

Не стоит относиться к этой проблеме как к чему-то несущественному. Отсутствие личных туалетов является одной из главных причин распространения диареи, которая ежегодно уносит жизни более 1,8 миллиона человек, 90% которых - дети в возрасте до пяти лет. Еще сотни миллионов заражаются иными инфекционными заболеваниями и паразитами. В результате, в странах Африки до 12% медицинских бюджетов расходуется на лечение диареи.

Еще одним последствием недостатка туалетов является проблема утилизации нечистот. Ежегодно в мире прибывает более 200 млн тонн фекалий и сотни миллионов тонн грязной воды, которые никак не абсорбируются и не очищаются. Это приводит к распространению опасных инфекционных заболеваний, загрязнению почвы и водных источников. Эксперты уверены, что 88% всех заболеваний в той или иной мере связаны с отсутствием безопасной питьевой воды, санитарии и гигиены.

Указанные проблемы являются бичом не только бедных стран Африки и Азии. Даже в обеспеченной Европе миллионы людей вынуждены жить в домах без водопровода. В странах Восточной Европы воды и канализации в доме нет у 16% населения, а сельских районах без водопровода обходятся больше половины жителей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 690 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире