Футболисты подтвердили народную мудрость

Футболисты подтвердили народную мудрость

В стране и миреСпорт
Поговорка про первый блин, который непременно выходит комом, родилась не случайно: кажется, все законы жизни протестуют против того, чтобы любое начинание сразу же приносило успех. Иными словами, для достижения конечного результата надо сперва помучиться.

Применимо это правило и для большинства продолжительных спортивных соревнований – исключение составляют лишь теннисные турниры и подобные им состязания на вылет. Там первый блин если выйдет комом, то автоматически превратится в последний. В иных же случаях, когда у каждого участника есть право на ошибку, эти ошибки регулярно имеют место быть и даже приветствуются. Как правило, в долгих турнирах мы не ждем, что главные фавориты с первых же матчей начнут демонстрировать чемпионскую игру и без всяких вопросов сокрушать одного соперника за другим. Особо ценным здесь считается умение грамотно распределить силы на всю дистанцию и наращивать мощь по мере продвижения к финишу.

Именно с этих позиций мы оцениваем первые туры футбольных чемпионатов мира и Европы, списывая нередко случающиеся неожиданности на неторопливый разбег фаворитов, предстартовое волнение и прочие привходящие обстоятельства. И уж тем более снисходительными нужно быть к увиденному в начале чемпионата страны – турнира куда более продолжительного.

Неделю назад, контурно обозначив круг вопросов к начинающемуся первенству, мы, конечно, не рассчитывали получить ответы в первом же туре. И все же, как бы мы ни пытались укротить собственные эмоции, избежать разочарования было весьма трудно – по крайней мере, от игры команд, которые традиционно причисляют к соискателям главных наград.

Никто из явных претендентов на титул (круг, заметим, не так уж широк) не смог начать новую кампанию с победы. Но дело даже не в недобранных очках, а в том, что никто не сумел привлечь внимания сколько-нибудь интересной игрой. Центральный матч тура, в котором встретились две лучшие команды по итогам прошлого сезона, вообще игры был лишен начисто. Борьба была, старание тоже, а вот игры не наблюдалось и в помине. Неудивительно, что на протяжении всей недели речь шла только о судействе Гвардиса: мол, не удалил Моцарта за удар Зырянова, не дал пенальти за руку Крижанаца и тому подобное. Все логично: если нет игры, то о чем говорить, как не о судействе?

Абсолютно ничего не показал ЦСКА, хотя здесь, наверное, надо сделать скидку на поле. Уж быстрее бы начали готовить "Лужники" к финалу Лиги чемпионов – хоть поиграют наши ведущие команды на нормальных полях. А потом, быть может, травяной газон еще пару месяцев полежит, и не только иностранные, но и отечественные клубы смогут почувствовать, что такое естественное поле в "Лужниках".

Но поле полем, а от армейцев, думаю, все ожидали большего. Сколько говорилось о том, что Валерию Газзаеву, получившему карт-бланш еще на три года, предстоит создавать новую команду! И что же там было нового, позвольте вас спросить? Ничего – ни с точки зрения состава, ни с точки зрения тактики, ни с точки зрения игры.

Разве что капитан был новый. Решение передать повязку от Игнашевича Акинфееву вызвало немало вопросов. Еще более странным показалось официальное объяснение этого хода: дескать, кто дольше всех в клубе, тому и капитанить. По меньше мере, смешно. Хотя – вспомним еще одну народную мудрость – шила в мешке не утаишь, и истинная причина все-таки вышла наружу. Никакого отношения к выслуге лет смена капитана не имеет, все гораздо прозаичнее: у Игнашевича перед сезоном оказался лишний вес. Само по себе это не бог весть какое необычное событие, но вот отреагировал тогдашний капитан на замечания весьма странно, взвешиваться отказывался и вроде бы даже весы спрятал от греха подальше, чтоб окружающие не приставали. Детский сад какой-то, право слово.

Ну да ладно, это внутреннее дело команды, нам бы внешнюю сторону когда-нибудь увидеть, игру то бишь. А уж кто будет первым на поле выходить, не суть важно. И уже завтра игра армейцам не помешает, ведь им в Самаре предстоит встретиться с "Крыльями Советов".

Вот кто порадовал, так это новая команда Леонида Слуцкого. Без всяких скидок на первый тур, на непростые грозненские условия, которые на протяжении долгого времени были отдельной темой для горячих споров, сыграли "Крылья" здорово. Правда, дались им эти три очка дорого (в прямом смысле – 100 тыс. руб. штрафа за перебор желтых карточек). Но теперь самарцы явно на подъеме, а уж для игры перед своими зрителями против ЦСКА дополнительных стимулов им не потребуется. Хотя у Слуцкого, видимо, и дополнительный стимул есть – ведь именно из-за ЦСКА, на самом финише прошлого чемпионата обошедшего "Москву" в споре за бронзу, он лишился работы в столице.

Непросто придется и "Зениту". Запал у питерцев, похоже, иссякает, начинает сказываться усталость, что неудивительно, учитывая сверхнапряженный график начала сезона. А ведь надо еще держать в уме поездку в Леверкузен через полторы недели. Но в гостевой игре с "Москвой" сэкономить силы едва ли удастся.

Вот, собственно, мы и отметили два главных матча второго тура: "Крылья Советов" – ЦСКА и "Москва" – "Зенит". Что приятно, их даже удастся увидеть по телевидению. Правда, если московский матч – в воскресенье в прямом эфире по Первому каналу, то самарский – только за полночь (с субботы на воскресенье) по "Спорту".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 795 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире